Абсолютно честный лидер

Для меня не существует более яркого примера честности, чем деятельность доктора Билли Грэма и его организации, Евангелистской ассоциации Билли Грэма. Впервые я встретился с ним в 1962 году, когда был студентом университета Уэйк-Форрест в городе Уинстон-Салем, штат Северная Каролина. Он выступал у нас в часовне, и я встал в очередь, чтобы получить интервью для моей радиопередачи (я работал на студенческом радио). Все вышло отлично. Доктор Грэм рассказывал, какими видами спорта он любил заниматься, особенно много говорил о бейсболе. Он был страстным и знающим спортсменом-любителем.

Спустя некоторое время, когда я занимал пост одного из руководящих сотрудников НБА, меня пригласили поделиться своим христианским опытом с публикой на двух акциях Билли Грэма - одна состоялась в «Сиракузах» в Нью-Йорке, а другая - в «Маккормик-Плейс» в Чикаго. Я помню, какое глубокое впечатление на меня произвели выступления доктора Грэма. Как и подобает лидеру, он царил на сцене. Он обладал - и обладает - парадоксальным набором качеств: держит себя внушительно и с достоинством, но разговаривает с искренней скромностью. Существует вполне конкретное объяснение тому, что Билли Грэм регулярно возглавляет списки самых уважаемых людей в мире: это «Манифест Модесто».

Все началось еще более полувека назад, в 1948 году. Билли Грэм только начал завоевывать известность в христианских кругах Америки. Он и его единомышленники путешествовали из города в город, устраивали крупные евангелистские собрания в те времена, когда репутация христианского была сильно подмочена серией публичных скандалов и обвинений в и мошенничестве.

Билли Грэм организовал встречу с тремя самыми близкими единомышленниками: певцом Джорджем Беверли Ши, музыкальным продюсером и оратором Клиффом Барроузом и коллегой-евангелистом Грейди Уилсоном. Они устроились на семейной ферме Барроуза недалеко от города Модесто, штат Калифорния, для совместного поста и молитвы о Божьем наставлении на будущее.

В результате родился план: постоянно отчитываться друг перед другом с тем, чтобы вся их евангелистская деятельность оставалась незапятнанной. «Манифест Модесто» не был документом - скорее это пакт, по которому все члены команды Грэма договорились избегать малейшего намека на финансовые или моральные проступки и быть предельно честными во всех публичных разбирательствах и отчетах по результатам своих кампаний. Финансовые документы будут доступны для любого человека - так же как и все аспекты общественной жизни членов команды.

До сегодняшнего дня его преподобие доктор Грэм и возглавляемая им организация прилагают все силы для того, чтобы соответствовать этим высоким стандартам. В мире нет совершенства, но несомненно, что этот чрезвычайно честный лидер старался больше всех, придерживаясь данной много лет назад клятве, которой он не изменял на протяжении всей жизни.

Абсолютно честный лидер должен умертвить природные инстинкты, требующие моментального вознаграждения, отказа от правды для выпячивания своего «я», сокрытия прошлых грехов при помощи лжи. Абсолютно честный лидер умерщвляет эгоистичное «я», чтобы возродить бессмертную душу.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru