Бесстрашие Христа

Шестой величайший парадокс лидерства заключается в следующем: чем сложнее кризис, тем больше открывается возможностей. Речь идет о бесстрашии, смелости, дерзости.

Умный лидер знает, что кризис создает возможности для роста, опыта, перемен, выигрыша в силе и расширения. Он смело использует их, тогда как другие сжимаются от страха. Если вы хотите добиться успеха - большого успеха, - то должны стремиться использовать свой шанс и сжечь за собой мосты.

Величайшим примером смелого лидера является, естественно, Иисус из Назарета, одним из ярчайших качеств которого была сила личности. В Евангелии от Иоанна описана знаменитая сцена, когда Иисус находился в саду с учениками, кроме Иуды. Появляется Иуда и приводит отряд римских воинов и служителей религиозных оппонентов Христа - первосвященников и фарисеев. Увидев своих врагов и Иуду, Иисус вышел вперед и спросил: «Кого ищете?»

Они ответили: «Иисуса Назорся».

«Это я», - просто сказал Иисус теми же словами, с которыми Бог обращался к Моисею из горящего куста (Исход, 3:14).

Когда Христос произнес эти слова, как рассказывает Иоанн в главе 18:6, солдаты, фарисеи и книжники «отступили назад и на землю». Вот это смелость! Вот это сила личности! Всего двумя словами Христос поверг на землю врагов и их приспешников.

Иисус противостоял царям и правителям. Он проповедовал перед толпами народа, боролся со злом, начиная от лицемерия и кончая дьявольскими нападками. Сокрушал благополучных и утешал нуждающихся, исцелял убогих, слепых, калек и немых. Матфей (15:31) говорит, что «народ дивился, видя», что делал Христос. Бесстрашные действия всегда вызывают восхищение и доверие к лидеру. Христос действовал смело, и это привлекало к нему сторонников.

Иисус говорил властно. Снова и снова мы читаем, как народ удивлялся его словам, потому что он проповедовал бесстрашно, как человек, обладающий властью. Его идеи многих людей и укрепляли ряды последователей, но они также. Бесстрашные речи могут сделать вас, как лидера, объектом нападок. В Евангелии от Марка (11:18) говорится: когда первосвященники и книжники услышали об учении Христа, они «искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его».

Бесстрашные действия могут сделать вас объектом нападок. Настоящий лидер не идет против народа, не отчуждается от него, но если вы не нажили нескольких врагов, значит, руководите недостаточно бесстрашно. Бесстрашие разделяет людей: одних оно, а других отталкивает, но так и должно быть.

И наконец, Христос преобразил мир. Его призывы к любви, состраданию и братству повлияли на все гуманистические движения в истории.

Например, современные благотворительные движения основываются на историях о том, как Иисус ходил из города в город и исцелял больных. Они зарождались на ранних этапах развития христианской церкви. Когда Рим был охвачен эпидемией чумы при императоре династии Флавиев Клавдии Юлиане, христиане, рискуя жизнью, кормили больных и ухаживали за ними. Юлиан жаловаться, что «галилеяне» (как он называл христиан) заботились «не только о своих бедняках, но и о наших». В восемнадцатом веке английский священник Джон Уэсли открыл первую бесплатную больницу. Христианские миссионеры основали более тысячи двухсот больниц и приютов, а также свыше восьмидесяти лепрозориев в Индии.

Аболиционисты, боровшиеся против рабства, исходили из смелого учения Иисуса из Назарета. Они следовали по стопам Христа. Движение объединяло таких деятелей, как квакер Лукреция Мотт, чернокожий бродячий проповедник Соджурнер Трут, евангелисты Чарлз Финни в Америке и Уильям Уилберфорс в Англии.

Движение за гражданские права также основывается на учении Христа. Великий христианский проповедник и борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг призывал последователей воспринять «тот дух учения Назорея, который милосердие милосердным, поднимал падших, укреплял слабых, вкушал пищу с мытарями и делал свободными пленников».

Бесстрашие Христа всесторонне преобразило мир, он оставил наследие, составляющее основы нашей жизни до сих пор. Его преследовали из-за бесстрашия, поэтому его лидерская модель остается самым величайшим примером в мире.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru