Бесстрашно принимайте на себя ответственность

В феврале 2001 года тактическая атомная подводная лодка ВМФ США «Гринвилл» произвела быстрое всплытие и столкнулась с японским рыболовецким траулером «Эбиме Мару» недалеко от гавайского побережья. Траулер, использовавшийся для обучения студентов рыболовной отрасли, моментально пошел ко дну. Погибли девять человек, включая несколько японских студентов. Инцидент вызвал дипломатический кризис между США и Японией.

Капитан лодки «Гринвилл» предстал перед военным следственным судом. Его обвиняли в халатности и непреднамеренном убийстве. Это разбирательство стало наглядным примером того, что значит принимать (или не принимать) ответственность. «Я полностью несу ответственность за действия команды, - заявил капитан. - До конца жизни я буду помнить о тех ужасных последствиях, к которым привели мои решения и действия - это гибель траулера "Эбиме Мару"».

Все это прекрасно, но затем капитан начал перекладывать вину на дежурного офицера за неосторожные действия во время выполнения маневра по всплытию. Когда было указано на то, что именно капитан отдал команду дежурному офицеру выполнить за пять минут маневр, требующий десяти, то капитан заявил, что не задавал подчиненному «точных временных рамок» и он должен был самостоятельно обеспечить безопасность маневра.

Далее капитан говорил: «Я не подвергаю команду мелочной опеке. Я им доверяю выполнять свою работу». Что ж, как раз это и должен делать лидер: делегировать и доверять, а не опекать. Но делегировать - не значит уклоняться. Хотя лидер и доверяет подчиненным выполнение работы, он все равно несет полную ответственность за ее результаты.

Капитан лодки «Гринвилл» сначала принял на себя ответственность за инцидент, а потом переложил ее на подчиненного. Но лидер не может делать и то и другое одновременно. Он не может сказать: «Я несу ответственность, но не виноват - не судите меня!» Получается бессмыслица.

Когда вы соглашаетесь занять лидерскую должность, то подвергаете себя риску. Ваш успех зависит от успеха подчиненных. Если они терпят неудачу, то и вам не повезло. Вы же не скажете: «Это они все провалили, а я за это не отвечаю». Ответственность за успех или неуспех подчиненных - это и есть риск, которому подвергаешься, становясь лидером. Если вы к этому не готовы, то он из вас не получится.

Джон Кеннеди был лидером, понимавшим, что такое ответственность за свои действия. Однажды от сам стал жертвой морскою столкновения. Перед рассветом второго августа 1943 года молодой лейтенант Кеннеди находился на командном мостике восьмидесятифутового судна

ПТ-109, находившегося в районе Соломоновых островов. Кеннеди с командой охотился за японским эсминцем «Амагири». Вдруг в предрассветной мгле они увидели, что он несется прямо на них. Удар пришелся в самую середину ПТ-109 и разрезал его пополам.

Два члена экипажа ушли на дно вместе с судном. Остальные получили ожоги и ранения. Кеннеди повредил спину, но смог проплыть свыше трех миль, таща раненого товарища, ухватившись зубами за ремень от спасательного жилета. Всего спаслись семь человек, которым пришлось четыре часа плыть до ближайшего острова. Там они шесть дней ничего не ели, кроме кокосовых орехов, пока их не спасли. Джон Кеннеди взял на себя всю ответственность за спасение людей, поддерживая их дух в дни суровых испытаний.

Много лет спустя, заняв пост президента, Кеннеди еще раз показал, что способен брать на себя ответственность - на этот раз она была связана с серьезным провалом.

В апреле 1961 года, когда прошло всего три месяца его президентского срока, Кеннеди дал добро на проведение позорной операции на Кубе в заливе Свиней. Эта непродуманная трехдневная война стала катастрофой с начала и до конца. В операции участвовали полторы тысячи кубинских беженцев, обученных в США, которые должны были проникнуть на Кубу, спровоцировать переворот и сместить Кастро. Вся стратегия никуда не годилась, бойцов было слишком мало, вооружение не соответствовало целям, и разведка практически отсутствовала. Ничтожный отряд беженцев был быстро разбит хорошо вооруженными и обученными войсками Кастро, численность которых составляла двадцать тысяч человек. Америка получила, а Кастро праздновал триумф.

Джон Кеннеди не стал перекладывать вину на других. Он выступил по телевидению и признал полную ответственность за этот провал - и ни в чем не обвинял своих подчиненных.

Настоящий лидер достаточно сильная и крупная личность, чтобы принять полную ответственность за собственные решения, а также за действия подчиненных. И каков же результат? Почти всегда лидер вызывает уважение. После того как Кеннеди взял на себя ответственность за провал операции в заливе Свиней, по данным опроса института Гэллапа, рейтинг президента составил шестьдесят один процент. Очевидно, общественность не одобряла военной неудачи Кеннеди, но по достоинству оценила силу его характера, которую он продемонстрировал, взяв вину на себя. Настоящий лидер не боится давать отчет за свои действия. Он полностью берет ответственность за себя и своих людей.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru