Бесстрашный лидер вдохновляет последователей

Иногда бесстрашие выглядит как безрассудство. В момент кризиса, когда вы готовы принять смелое решение, предстоящий путь может казаться невозможным, и у вас нет ни людей, ни ресурсов для его осуществления. Но бесстрашие вдохновляет бесстрашие же. Бесстрашный лидер вдохновляет и привлекает последователей.

Финал чемпионата НФЛ 1967 года в городе Грин-Бэй, штат Висконсин, пожалуй, был самым знаменитым матчем в истории футбола. Он известен как «Ледяной Кубок» и знаменит потому, что это было труднейшее состязание в тяжелейших условиях, результат которого определился благодаря бесстрашному решению в самом последнем розыгрыше. Команда «Грин-Бэй пэкер» принимала на своем стадионе команду Далласа при минусовой температуре. Оба тренера - Вине Ломбарди из «Пэкер» и Том Лэдри из «ковбоев» - вошли в легенду. Не менее легендарны и оба ведущих игрока: «пэкер» Барт Старр и «ковбой» Дон Мередит.

Было настолько холодно, что мяч стал как камень. Принимающие могли с трудом удерживать мяч закоченевшими руками. Дальние пробросы были невозможны на заледеневшем поле, поэтому все розыгрыши проводились короткими пасами и пробежками. После первой половины встречи «Пэкер» повели с небольшим отрывом: 14:10. В третьем периоде очков никто не заработал. Полузащитник Далласа Дэн Ривс (теперь он главный тренер команды «Атланта фолконс») вспоминал: «Запомнилось, как у меня была рассечена губа, но кровь не выступала. От дыхания ледяного воздуха легкие горели».

Благодаря тачдауну в четвертом периоде «Даллас ковбой» повели со счетом 17:14. Оставалось играть четыре минуты пятьдесят секунд, мячом завладели на отметке 32. Барт Старр знал, что времени для реванша у него немного. Внимательно следя за часами, Старр и «Пэкер» неуклонно продвигались вперед короткими косыми пробежками и передачами. Наконец, когда до окончания оставалось шестнадцать секунд основного времени, «пэкеры» оказались за линией «ковбоев». Использовал последний тайм-аут и пошел проконсультироваться с Ломбарди.

У «пэкеров» было два варианта. Первый вариант: отправить мяч в зачетное поле и обеспечить дополнительное время. Вполне разумное решение. Недостаток: никто не желал находиться на морозе ни одной лишней секунды. Второй вариант: идти до конца. Делать пробежку или пасовать, но добиваться победы. Недостаток: если попытка провалится, то больше не оставалось тайм-аутов и не было времени для еще одного розыгрыша - и «Пэкер» проигрывает турнир.

У боковой линии Старр подробно обрисовал ситуацию Ломбарди. Он сказал тренеру, что форварды Джерри Крамер и Кен Боуман обещают оттеснить с прохода защитника «ковбоев» Джетро Пью. Это откроет лазейку для Старра.

- Если они отодвинут Пью, - сказал Барт Старр, - я смогу удержать мяч и проскочить.

Ломбарди раздумывал секунды две.

- Вперед, - сказал он, - и нам пора убираться отсюда.

Затем Старр вернулся на поле и продемонстрировал самый знаменитый розыгрыш в истории НФЛ. Мяч был перехвачен, защитник Джерри выскочил вперед и стал перед Пью, центровой Кен Боуман оттолкнул Пью в сторону, а Барт Старр прорвался через линию ворот.

В эту секунду «Пэкер» засчитал себе: в итоге - победа и титул чемпионов.

Ломбарди принял правильное решение. Оно является доказательством парадокса, что кризис дает наилучшие возможности - если вы тактически агрессивный и бесстрашный лидер. При возникновении кризиса действуйте смело и решительно, и если вы к этому готовы и принимаете решение исходя из имеющейся информации, то скорее всего победите.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru