Будьте на виду

Седьмой принцип эффективного делегирования - быть на виду. Христос, пожалуй, является самым доступным и видимым лидером в истории Несмотря на то что его постоянно окружала толпа, он всегда находил время для общения с нуждающимися. К нему могли приходить в любое время дня и ночи: когда он ел, спал, работал, путешествовал. Иисус никогда не обижался на непрошеных гостей и никому не отказывал, понимая необходимость быть доступным для людей, чтобы своим присутствием поднимать моральный дух.

Джулия Уорд Хоу, написавшая книгу «Боевой гимн республики», однажды обратилась к сенатору от штата Массачусетс Чарлзу Самнеру и попросила его лично помочь одной нуждающейся семье. Сенатор Самнер ответил: «Извините, миссис Хоу, но я не могу этого сделать. Последнее время я настолько занят, что больше не в состоянии работать с отдельными людьми». Миссис Хоу саркастически заметила: «Удивительно, сенатор! Даже Бог не занят так, как вы!»

Понимал важность этого аспекта лидерства и генерал Джордж Паттон. В ноябре 1942 года генерал отвечал за наступление американских войск в Северной Африке. Его части высадились на марокканском побережье, в районе Фсдхалы. Он контролировался силами фашистского коллаборационистского режима Франции - «Виши». Высадка американцев происходила неудачно. Военные транспорты достигали берега, но до того как их успевали полностью разгрузить, начинался артиллерийский обстрел и французские самолеты на бреющем полете прочесывали побережье. И хотя артиллерийские снаряды и самолеты не попадали по целям, они загоняли американцев в укрытие, а это крайне затягивало выгрузку.

Паттон понимал, что приоритетной задачей была выгрузка боеприпасов с транспортных судов, тогда бы американцы смогли вести ответный огонь. Поэтому Паттон решительно вышел на берег, несмотря на проносящиеся над головой самолеты и разрывы снарядов. Он сразу направился к транспорту, помог разгрузить боеприпасы и оттолкнуть лодку от берега. Ободренные его примером, бойцы вышли из укрытий и выполнили задачу по закреплению на берегу. Операция по десантированию заняла восемнадцать часов, и все это время Паттон оставался на берегу, осуществляя видимое руководство войсками.

«Говорят, армейские командиры не должны практиковать подобные действия, - впоследствии вспоминал Паттон. - Моя теория состоит в том, что командир делает все необходимое для выполнения своей задачи, и почти на восемьдесят процентов она заключается в том, чтобы поддерживать моральный дух воинов».

Один из способов оставаться на виду у своих подчиненных - делить с ними трапезу. Писатель Роб Брайнер говорит:

«Совместный прием пищи может стать отличным стимулом для обучения и создания товарищеских отношений. Лидер не должен пренебрегать той ролью, которую совместный прием пищи играет в создании фундамента для долгосрочных производственных взаимоотношений, в возможности донесения важных уроков... Ничто так не сближает, как совместный завтрак в закусочной или гамбургер с колой».

Однажды я беседовал с Дэвидом Макмейкином, игравшим за Алабаму у знаменитого студенческого тренера по футболу Бэра Брайанта. Я попросил его рассказать, чем ему больше всего запомнился наставник. Его ответ меня удивил, потому что он не имел никакого отношения к тренерской работе:

«Мне запомнилось, как мы обедали. Помощники тренера хватали подносы, лезли без очереди, а потом садились все за один стол. А тренер Брайант делал по-другому. Он брал поднос, вставал в очередь, а потом садился с игроками, причем каждый раз за другой столик, выбирал разные группы и всегда с нами разговаривал. Честно говоря, мы молились, чтобы он сел за другой столик! Но, вспоминая об этом, я понимаю, что тренер тем самым старался поддерживать личные отношения с игроками, показать, что он для нас доступен и находится в нашем распоряжении».

Когда люди видят своего лидера, могут заглянуть ему в глаза, почувствовать силу в его голосе, то готовы на все, они могут выполнить любую поставленную перед ними задачу.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru