Чем труднее кризис, тем больше возможностей

Сезон 1995-1996 годов был самым лучшим сезоном в истории «Орландо мэджик» - и одновременно самым худшим. Мы добились рекордных результатов: шестьдесят побед и двадцать два поражения; вышли в игры серии, но в финале Восточной конференции нас смел Майкл Джордан и его «быки». Но это не самое худшее. Сразу после окончания сезона мы оказались жертвой самого смелого хода в истории профессионального спорта. Произошедшее никогда полностью не освещалось в прессе, поэтому вам будет интересно послушать.

Хотя все события разворачивались вокруг и меня, на самом деле это история о команде «Лос-Анджелес лейкерс» и человеке, который был ее воплощением на протяжении почти сорока лет - Джерри Уэсте. В то время он являлся исполнительным вице-президентом по баскетбольной деятельности и отвечал за «Лейкерс», хорошую, но далекую от совершенства команду. Сезон 1995-1996 годов она закончила с балансом 53-29 и на двенадцать игр отставала от Сиэтла в Тихоокеанском дивизионе. Команда дошла до игр серии плей-офф, но ее выбил Хьюстон в первом туре, и она выбыла через четыре матча. Поэтому для Джерри и «Лсйкерс» сезон закончился на печальной ноте.

Как игрок Джерри Уэст знаменит смелостью и способностью в условиях давления добиваться невозможного с легкостью и небрежностью. Благодаря этому он и получил прозвище «мистер Хватка». Вот пример. В третьей финальной игре НБА 1970 года Джерри и «Лейкерс» заканчивали вничью - по сто очков у каждой команды. Остается тринадцать секунд. И тут Дейв Дебушер из команды «Нике» забросил мяч в прыжке. Теперь «Лейкерс» отставал на два очка, а осталось три секунды и никаких тайм-аутов. И команда делает нечто невероятное по смелости.

Следует передача Уилта Чемберлена Джерри Уэсту из дальнего конца площадки, а он производит бросок в кольцо из-за центральной линии и попадаете расстояния шестьдесят футов! В те дни еще не было трехочковых бросков, поэтому попадание Джерри лишь уравнивает счет, и назначается дополнительное время. По теперешним правилам они бы выиграли, но тогда проиграли в дополнительное время со счетом 111:108.

Подобную смелость и отвагу Джерри проявлял на протяжении всей карьеры в «Лейкерс» - как на игровой площадке, так и в качестве менеджера. Оценив неудачную игру сезона 1995-1996 годов, Джерри создал план, казавшийся чистым безумием. Вот что он сделал.

Во-первых, договорился о продаже центрового двухметрового Влада Дивача клубу «Шарлотт хорнерс». Дивач не суперзвезда, но определенно один из лучших центровых лиги. Высокие спортсмены, умеющие играть в центре, - большая редкость в НБА, и многие люди, в том числе и из его организации, подумали, что он сошел с ума, избавляясь от Дивача, особенно когда увидели, что Джерри получил взамен: тринадцатую очередь в первом туре по официальному набору игроков в НБА.

Каким же образом Джерри хотел использовать свое право набора? Ко всеобщему удивлению, он остановился не на каком-нибудь гениальном студенте, а пожелал взять семнадцатилетнего старшеклассника из Филадельфии, защитника ростом метр восемьдесят, которого звали Коби Брайант. Джерри тренировал его в частном порядке еще до официального набора. Кроме того, Уэст договорился с агентом Коби, Арном Теллемом, чтобы Брайант был свободен к тому моменту, когда дойдет его тринадцатая очередь подбирать игроков. Постоянно обновляющийся клуб «Нью-Джерси нетс», имевший восьмую очередь, попробовал договориться с Брайантом, но Теллем от них отделался, сказав, что Коби скорее будет играть в Италии, чем в Нью-Джерси, и те оставили Коби в покое.

Рекрутский тур НБА закончился, и «Лейкерс» получила Брайанта, а спортивный мир был в недоумении: Джерри Уэст променял главного центрового на школьника.

Затем первого июля, сразу после набора, появились вольные игроки, и среди них был, знаменитый центровой. Мы, естественно, старались возобновить с ним контракт и не очень беспокоились о том, что можем его потерять. Очевидно, «Лейкерс» хотелось бы взять О'Нила, но они не могли - не позволял фонд зарплаты.

Но мы недооценивали стратегическое мышление Уэста.

Однажды июльским утром нам стало известно, что Джерри продал двух основных игроков в Ванкувер. Джордж Линч и Энтони Пилер зарабатывали в Лос-Анджелесе большие деньги, и таким образом у Джерри образовались излишки в фонде зарплаты. Узнав, что Линч и Пилер уезжают из Лос-Анджелеса, мы поняли: у нас беда - «Лейкерс» сможет заполучить.

Через несколько часов Джерри Уэст сделал свой ход. Поздно ночью позвонил агент, и сказал, что Шэкил собирается подписать контракт с «Лейкерс». Мы сказали: «Не давай это сделать - мы заплатим больше». Но Шэкил уже решил ехать в Лос-Анджелес, а наше предложение было ненамного больше.

Теперь Джерри Уэст имел самого лучшего центрового в НБА и семнадцатилетнего парня. Время показало, что Шэкил и Коби стали ядром «Лейкерс».

Эта комбинация не сразу дала плоды. «Лейкерс» понадобилось три года для перестройки, и пока они вылетели из игр плей-офф 1997, 1998 и 1999 годов. Но в 1999 году команда приобрела Фила Джексона в качестве главного тренера и приняла свои окончательные черты. В 2000 году «Лейкерс» прорвалась в финал и стала чемпионом НБА В 2001 году повторила успех. И нам еще предстоит узнать результаты чемпионата НБА 2002 года.

Джерри очень рисковал. Он разработал сложную комбинацию, в которой променял трех основных игроков на вероятность приобретения Коби и Шэкила. Ставки были высоки, риск велик, и вся схема вполне могла обернуться катастрофой. Если бы Коби взял двенадцатый клуб при рекрутском наборе, то «Лейкерс» после продажи центрового осталась бы ни с чем. Если бы им не удалось продать Линча и Пилера, они не смогли бы заплатить Шэкилу.

Но Джерри Уэст пошел на риск и сорвал большой куш. Это был самый смелый шаг в спорте за всю мою карьеру. И хотя моя команда оказалась в проигрыше, я не могу не восхищаться отменным нахальством Джерри Уэста.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru