Что такое абсолютная любовь?

В Евангелии от Иоанна говорится, что за несколько часов до распятия, когда Христос собрался омывать ноги своим послушникам, «Иисус, зная, что пришел Его час перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (13:1). Любовь Христа была продемонстрирована актами служения роду человеческому, и высшим из них стало его добровольное восшествие на крест.

В тринадцатой главе Первого послания к Коринфянам апостол Павел характеризует любовь как терпение, доброту и смирение. Такую любовь и продемонстрировал Христос и ученикам, и всему миру.

Одним из великих лидеров в истории был человек, боровшийся за безнадежное дело. Он также может служить примером умения любить. Это - Роберт Ли, командующий войсками конфедератов во время Гражданской войны.

Общество Юга отличалось высокой культурой и воспитанием, но оказалось слепо к некоторым моральным аспектам. Богатство и утонченность южан были получены ценой огромных человеческих жертв - рабство и угнетение человека. Парадокс Роберта Ли состоял в том, что хотя он командовал армией рабовладельческого общества, ему претило рабство, и у него не было рабов. Обладая глубокими христианскими убеждениями, он противился не только рабству, но и расизму в любых его проявлениях.

Ли также выступал против отделения Юга от Унии. Изначально Авраам Линкольн назначил его командиром первого кавалерийского полка армии США в то время, как его родной штат Виргиния еще находился в составе Унии. Но когда штат отделился, Ли решил, что должен быть со своим народом, и отдал все силы на служение его интересам.

Одной из самых характерных черт генерала Ли была любовь к солдатам. Своим генералам он чаще всего давал одно напутствие: «Берегите своих солдат». Ли никогда не заставлял войска идти маршем больше, чем необходимо, никогда не бросал их на неприятеля до тех пор, пока это не становилось стратегической необходимостью. После каждой битвы он всегда увеличивал солдатам рацион - горячая пища хорошо поднимает моральный дух. Ли также следил за тем, чтобы на привал его люди располагались недалеко от ручья, где могли помыться и постирать форму - чистоплотность тоже способствует моральному духу.

Свою любовь к солдатам Ли проявлял еще одним способом: лично брал ответственность за неудачи. Когда провалилась атака Пикета в решающей битве войны при, в которой погибли почти две трети его дивизии, Ли вышел навстречу оставшимся в живых и сказал: «В этом виноват я и никто другой. Вы сделали все, что смогли, а я вас подвел». Всю вину он взял на себя.

В ответ солдаты запротестовали: «Нет, господин генерал, вы нас не подвели! Мы сами виноваты!» Солдаты любили Ли, так как знали, что он любит их - и показывает это каждый день, каждым своим действием. Даже после поражения его солдаты могли бы сражаться, если бы Ли приказал.

После поражения при Аппоматоксе Ли вернулся к войскам. Люди плакали, не скрывая слез: «Господин генерал, разве мы сдались? Скажите нам одно слово, и мы снова пойдем в бой!»

Пожалуй, наиболее яркой иллюстрацией характера Роберта Ли может служить история, произошедшая в 1865 году, спустя несколько недель после окончания войны.

Было воскресное утро, и Роберт Ли сидел на любимом месте в епископальной церкви Ричмонда, штат Виргиния. Во время причастия по проходу прошел чернокожий мужчина и преклонил колена, чтобы принять облатку и глоток вина из чаши для причастия. В рядах белых прихожан послышался гневный шепот, когда они увидели бывшего раба в церкви.

Но Роберт Ли поднялся, подошел к алтарю и стал на колени рядом с чернокожим. Они приняли святое причастие из одной чаши. Затем Ли обернулся лицом к пастве. «Все люди братья во Христе, - сказал он им. - Разве мы не дети одного Отца?»

Роберт Ли был любящим лидером. Он призывал своих собратьев-южан объединиться с братьями-северянами в единую нацию. Однажды он сказал: «Пусть прошлое останется в прошлом. Надо двигаться вперед, не желая друг другу зла. Разве воспитанные на заповедях Христа не должны прощать бывших врагов?»

Двадцать девятого сентября 1870 года Ли встал из-за обеденного стола, чтобы прочитать молитву. Вдруг он осекся и медленно опустился на стул - его поразил удар. Через несколько дней Роберт Ли умер. На протяжении всей жизни до самого конца он оставался человеком, отказавшимся от своего «я», принимавшим на себя вину, придававшим забвению богатство и почести ради идеалов, боровшимся за национальное и расовое примирение. Он был примером лидера, руководившим, опираясь на принцип любви.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru