Что такое абсолютная скромность?

Христос обладал одной чертой характера, которой все восхищаются и никто не может ее отрицать, - это абсолютная скромность. Сам Иисус сказал: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфей, 11:29). В Евангелии от Иоанна приводится пример покорности Христа, когда всего за несколько часов до распятия он опоясался полотенцем, наполнил умывальницу водой и начал омывать ноги своим ученикам. Иисус взял на себя роль слуги, подавая всем пример смирения.

Быть скромным - значит избавиться от природного инстинкта самовозвеличения, раздувания своего «я». В Послании Филиппинцам апостол Павел сказал, что мы должны рассматривать Христа как высший пример скромности:

«Ничего не делайте по или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя... Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба».

Смиренность Христа - несмотря на то что она идет вразрез с нашей эгоистичной культурой, - самая неотразимая и привлекательная особенность его лидерского гения. Надменность - фатальная ошибка лидера. Руководитель, считающий, что мир вращается вокруг него, может стать довольно опасным для самого себя, для своей организации и для каждого, кто находится в сфере его влияния. Джон Скотт, знаменитый лидер англиканской церкви, однажды заметил: «Лидер обладает властью, но она не представляет угрозы только в руках тех, кто готов к смиренному служению».

Скромный лидер готов разделить свои заслуги с другими. В Овальном кабинете у Рональда Рейгана на столе можно было увидеть его любимое изречение: «Нет пределов возможностям человека, если для него не важно, кому достанется награда». Задача лидера состоит не в демонстрации своей важности, а в том, чтобы дать почувствовать ее другим. Скромный лидер замалчивает свои заслуги, подчеркивая достижения подчиненных.

Отличной иллюстрацией того, насколько сильным может быть скромный лидер, является пример генерала Омара Брэдли, командовавшего одной из крупнейших американских военных группировок. Он отдал военной службе шестьдесят девять лет - больше любого другого военного за всю историю Америки. Во время Второй мировой войны его прозвали «солдатским генералом» из-за отношения к тем, кто сражался в первых рядах. Впоследствии он стал председателем объединенного комитета начальников штабов. Находясь на этой должности, генерал Брэдли случайно встретил человека, служившего под его началом во время Второй мировой войны.

- Господин генерал, - сказал этот человек, - вы были моим начальником во время войны. Благодаря вам, сэр, мы ее выиграли.

- Никак нет, сэр, - ответил Брэдли, - это благодаря вам мы выиграли войну.

Некоторые лидеры путают понятия скромности и унижения, ошибочно ставя знак равенства между смирением и унижением или бесчестьем. Другие думают, что скромность и лидерство - полярные противоположности, как будто лидером может быть только самолюбивый эгоист. Это не имеет ничего общего с действительностью.

Скромный лидер с каждым человеком обращается как с равным, а не как с «неполноценным». В январе 2002 года я обедал с Грэмом Лейси, выдающимся бизнесменом из Англии. Узнав, что он был лично знаком с принцессой Дианой, я его спросил: «Как бы она себя повела, если бы сейчас обедала с нами?» Он ответил:

«Одно я знаю точно, что леди Диана была бы очарована вашими детьми. Пожалуй, она бы настояла на том, чтобы поехать к вам домой и познакомиться с ними. Она бы начала с ними играть на полу. А потом, вернувшись домой, она бы своей рукой написала и отправила поздравления с Рождеством каждому из них».

© 2008 Все права защищены seogloba.ru