Что такое мотивация из центра?

У меня девятнадцать детей: четверо - мои по рождению, четырнадцать я усыновил по международной линии и одного при повторном браке. Однажды наступил такой момент, когда шестнадцать из них одновременно достигли подросткового возраста. Наш обеденный стол был длиной шестнадцать футов - на один фут больше, чем расстояние до линии свободного броска на баскетбольной площадке. Мы всегда завтракали в 6.30, перед тем как вся эта1 орава убегала в школу. Вообще-то в такую рань тяжело подвергать испытаниям подростковый ум. Тем не менее я не оставлял этих попыток в форме «вопроса дня».

Однажды утром своей банде подростков я задал такой вопрос: «Что вы будете вспоминать о своем старике-отце через двадцать лет?» Сами понимаете, вопрос рискованный: никогда не знаешь, чем это обернется. И вот мои мальцы разбились на шумные группы и начали обсуждать этот вопрос. Потом шестнадцатилетний Дэвид, который сейчас служит в морской пехоте США, говорит: «Пап, в общем, мы решили, что нам запомнится, как ты всегда нас мотивируешь».

Прямо в точку - этим я как занимался, так и занимаюсь. Я постоянно мотивировал их делать домашнее задание, хорошо учиться в школе, поддерживать порядок в своей комнате, избегать неприятностей и так далее и тому подобное. Теперь большинство из моих ребят разбросаны по стране, хотя некоторые остались дома. Но до сих пор я пишу им письма и посылаю вырезки из газет, поощряя и мотивируя их. Это нечто вроде семейной традиции. Моя мама, которой уже восемьдесят восемь лет, делает то же самое - пишет мне письма и шлет вырезки из своего дома для престарелых. И восьмидесятидвухлетняя мать ведущей новостей Дианы Сойер не отличается от моей. Диана, которой пятьдесят шесть лет, рассказывает: «До сегодняшнего дня она мне пишет о том, как плохо на мне сидит одежда или как я сидела в неженской позе.

Она уверена, если мне правильно подсказать, то я когда-нибудь исправлюсь».

Боб Коллингс, президент фонда Коллингса, сказал: «Когда человек имеет верную мотивацию, то для него легче достичь невозможного. В противном случае ему невозможно достичь самого простого».

Я уже сорок лет в спорте, но все еще ожидаю конечного результата - команды, которая бы мотивировалась сама по себе. До сих пор этого не произошло. А как ваша команда, компания, конфессия, организация, семья? До тех пор пока этого не случилось, одной из ваших основных задач как лидера остается мотивация. Чтобы быть эффективным руководителем, вы не можете обеспечить мотивацию с вершины организации, из башни из черного дерева. Вы должны руководить и мотивировать из центра. Только мотивация из центра может по-настоящему вдохновлять людей на реализацию всех своих возможностей.

Мотивация содержит несколько аспектов, или компонентов. Человек может быть достаточно мотивирован лишь при условии, что будет отчетливо предъявлен один или несколько из приводимых ниже аспектов.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru