Что такое несокрушимое мужество?

Мужество предполагает отказ от естественного стремления к безопасности и избежание риска. Смелость - не отсутствие страха, а контроль над ним. Будучи лидерами, мы все чего-нибудь боимся - и не только несостоятельности. Смелый лидер действует вопреки страхам и побеждает их. И самый смелый человек испытывает страх, но он делает то, что должен. Тренер НБА Пол Силас часто говорит игрокам: «Если вы делаете последний бросок и попадаете, то вы герой. Если не попали, то по крайней мере у вас хватило смелости сделать попытку». Нам всем необходимо учиться использовать свой шанс.

Руди Джулиани знали как мужественного человека задолго до атаки террористов на Америку 11 сентября 2001 года. В бытность свою прокурором он не побоялся объявить войну организованной преступности и посадил за решетку многих безжалостных убийц и взяточников. Когда террористы направили два угнанных самолета на Всемирный торговый центр на Маихэттсне, мэр Джулиани вновь проявил мужество.

Как только он узнал об атаке, сразу же помчался на место трагедии и обнаружил, что командный пункт чрезвычайных ситуаций ВТЦ был эвакуирован и рядом с башнями-близнецами развернут временный командный пункт. Глядя на горящие башни, мэр с ужасом наблюдал, как люди выпрыгивали из окон с сотых этажей.

После организации временного командного пункта Джулиани и его помощники начали разворачивать чрезвычайный информационный центр недалеко от места трагедии. Для этого они выбрали офисное здание на Барк-ли-стрит, 75, и начали работать на первом этаже. Когда Джулиани и его помощники пытались соединиться с Белым домом, чтобы попросить прикрытия с воздуха для предотвращения повторных атак, они услышали низкий гул, похожий на землетрясение. Телефоны умолкли. Улица покрылась мглой, и кто-то крикнул: «Всем на пол!» В следующий момент зазвенели окна и в здание стали падать обломки, поднимая густые облака черного пепла. Мэру показалось, что произошел ядерный взрыв.

Джулиани и его помощники спустились в подвал и проверили выходы: заперто. Они поднялись обратно и выглянули на улицу из разбитого окна, но не увидели никаких признаков жизни - только покрывало из толстого слоя серой пыли. Наконец они пробрались через соседнее здание.

Выйдя наружу, они увидели, как сквозь серую мглу блуждали белые как мел люди, похожие на привидения, и некоторые из них истекали кровью. В последующие часы Джулиани проводил интенсивную работу по восстановлению линий связи. Он часто появлялся перед телевизионными камерами, стараясь внушить людям спокойствие. Его присутствие было, пожалуй, важнейшим фактором предотвращения паники. Мэр мгновенно принимал сотни важнейших решений, способствовавших эффективному проведению спасательных операций и мероприятий по обеспечению безопасности.

Около 2.30 Джулиани отправился на квартиру своих друзей. Там он в первый раз по телевидению увидел кадры разрушений. Потом ему попалась недавно изданная книга Роя Дженкинса «Биография Черчилля». Он открыл ее на той странице, где были приведены слова Черчилля, произнесенные в мрачные годы Второй мировой войны: «Мне нечего вам предложить, кроме крови, тяжкого труда, слез и пота».

«Я тогда подумал, - впоследствии вспоминал Джулиани, - что нам придется воссоздавать дух города и ничто не может быть лучше примера, который подал людям Черчилль и жители Лондона в 1940 году».

Некоторые из друзей Джулиани утверждают, что он родился без «гена страха», но мэр говорит, что одиннадцатого сентября он все-таки испытал много страшных минут. Когда он с помощниками пытался найти выход из здания на Баркли-стрит, 75, то «все время про себя повторял: «Ты должен держать голову выше и должен думать не переставая: как необходимо действовать дальше? Очень давно от отца я узнал: чем больше накаляются страсти, тем спокойнее нужно искать выход из положения»6.

Все это подтверждает истину: мужество не отсутствие страха, а победа над ним.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru