Что такое тактическая агрессивность?

Бесстрашное принятие решений - ключ к радикальному преображению. В каждом решительном действии есть риск, но риск провала обычно намного перевешивает все остальное. Некоторые люди избегают его и откладывают принятие решения до получения всей информации. Но на самом деле они стараются не принимать решения.

Эту проблему можно рассматривать следующим образом. Если вам известно все о ситуации, то нет необходимости в принятии решения - просто нужно сделать очевидные выводы. Лидеры точно принимают решения, когда направление действия еще не очевидно. Они нужны не для того, чтобы указывать на очевидное, а чтобы указать путь в ситуации неразберихи и смятения.

Во время кризиса у нас нет времени спокойно и терпеливо собирать факты. Принятие решения означает выбор образа действий до того, как известны все обстоятельства. Вы должны рассмотреть имеющуюся информацию, по возможности логически ее проанализировать, полученный результат совместить с предыдущим опытом, интуицией, инстинктами, а затем сделать глубокий вдох - и вперед.

Утром первого мая 1863 года армия Северной Виргинии расположилась лагерем на южном берегу реки. Генералы Роберт Ли и Джексон, по прозвищу Каменная Стена, уже целый год провели в битвах против многочисленной и хорошо экипированной армии северян, выигрывая одну битву за другой. Теперь северяне сосредоточили силы и начали теснить армию генерала Ли. Наступило время кризиса - но и возможностей. Все зависело от решения Ли и Джексона, которое они должны были принять в то холодное майское утро. Это было одно из самых кратчайших совещаний - но и самое важное.

- Итак, каким образом вы намереваетесь расправиться с ними, генерал? - спросил Ли.

Джексон указал на нарисованную от руки карту.

- Я планирую обойти здесь, - ответил он, отметив лесную дорогу, проходившую в опасной близости от пикетов северян.

- Кто будет участвовать в этом маневре? - спросил Ли.

- Все мои части, - ответил Джексон. - Двадцать восемь тысяч человек.

С первого взгляда Ли увидел: то, что предлагал Джексон, возможно, было самой дерзкой операцией не только за время Гражданской войны, но и за всю историю войн. Джексон рисковал, так как тысячам солдат предстояло незаметно пробраться под носом у северян - это был опасный двенадцатимильный поход по узким тропам густого леса. Шансы выдать себя велики, и если на войска Джексона неприятель совершит нападение во время похода, то последствия будут катастрофическими.

Ли также рисковал: он оставался с двумя дивизиями - всего четырнадцать тысяч человек - перед лицом армии северян под командованием генерала Хукера. Идея разделить и так немногочисленные силы шла вразрез со здравым смыслом - это было ясно для каждого командира. Но Ли был убежден, что генерал северян потерял хладнокровие. Он мог напасть на Ли и победить в любой момент, но ждал, и нерешительность со стороны врага склонила Ли к принятию рискованного плана Джексона.

- Что ж, - сказал Ли, поразмыслив несколько секунд, - вперед.

В этих трех словах содержалось невероятно бесстрашное военное решение. Джексон отправился в поход. Войска проделали путь незамеченными и прибыли по намеченному графику на уязвимый правый фланг генерала Хукера. Второго мая Ли рассредоточил поредевшие силы вдоль всего фронта и пошел в атаку. Хукер думал, что в этом направлении на них напала вся армия южан. Северяне начали отбиваться, но их тут же обратили в панику солдаты Джексона, неожиданно появившиеся из леса и смявшие их правый фланг. Третьего мая силы Ли и Джексона воссоединились. Битва при Ченселлорсвиле принесла им великую победу, и это был результат необыкновенного бесстрашия и дерзости. Она стала шедевром военного искусства.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru