Что такое видение?

Некоторые люди путают видение со способностью видеть. На самом деле оно не имеет ничего общего со зрением. Напротив, некоторые самые дальновидные в мире люди имеют проблемы со зрением. Слепоглухонемая писательница Хелен Келлер однажды заметила: «Самое жалкое в мире зрелище представляет человек, который имеет зрение, но не обладает видением».

В 1998 году ректор колледжа Уэстмонт в Санта-Бар-баре, Калифорния, доктор Дэвид Уинтер с женой Хелен собирался ехать в отпуск, когда заметил перед глазами какие-то серые точки. Через несколько дней они превратились в большие пятна, а спустя несколько недель Уинтер потерял почти девяносто процентов зрения. Диагноз: ишемическая оптическая невропатия происхождения - неизлечимая болезнь. Хотя он мог видеть очертания предметов при достаточно ярком освещении, но до конца жизни фактически оставался слепым.

Несмотря на слепоту, доктор Уинтер продолжал исполнять обязанности ректора до 2001 года. Даже лишившись зрения, доктор Уинтер остается дальновидным лидером. Он говорит, что слепота сделала его добрее. Рассказывая об Уинтере, писатели Брюс Бикел и Стэн Джэнц сделали следующее наблюдение:

«Мы заметили, что в колледже Уэстмонт люди стали очень осторожно обращаться с терминами. Они делают четкое различие между словами «зрение», «видение», «видимость» и «взгляд». Для нас эти слова иногда кажутся вполне взаимозаменяемыми. Но в Уэстмонте их значения совершенно различны. Дэвид Уинтер видит преимущественно темноту, но у него ясный взгляд на вещи. Хотя его зрение затуманено, но он обладает потрясающим даром видения»3.

Подавляющее число руководителей обладают стопроцентным зрением, но многим из них, к сожалению, недостает видения. Проиллюстрируем это примером. В 1870 году в одном студенческом городке в штате Индиана проводилась ежегодная конференция одной из церковных конфессий. На собрании ректор колледжа выразил свое отношение к эпохе, в которой они жили.

- Я считаю, что мы живем в удивительное время, - заметил он, - в век чудесных открытий.

Председательствующий епископ наградил его мрачным взглядом.

- Что вы имеете в виду? - спросил он.

- Ну, приближается время великих открытий, - ответил ректор. - Например, я уверен, что недалек тот день, когда человек будет летать по воздуху как птица.

- Ересь, - возразил епископ. - В Библии сказано, что способностью летать награждены только ангелы.

После конференции епископ, которого звали Мил-тон Райт, вернулся к семье в штат Огайо. Три десятилетия спустя два его сына, Уилбур и Орвил, совершили первый успешный полет на моторном самолете в городе Китти-Хоук, штат Северная Каролина. Вот тебе и видение епископа!

© 2008 Все права защищены seogloba.ru