Делегирование - суть лидерства

Делегирование - суть лидерства. Если лидер не умеет это делать, то он не умеет руководить. Христос стал для всех лидеров примером в общении с людьми и в том, как с их помощью достигал своих целей и замыслов. Его управленческая модель непревзойденна. Он был мастером по подбору кадров, учителем, наставником, а также мастером делегирования. Иисус ни в ком не нуждался для достижения своих целей - он мог все сделать сам, без посторонней помощи. Тем не менее Христос действовал, привлекая других людей. Самый сильный в мире лидер не боялся проявить слабость, доверить им свой замысел, отойти в сторону и позволить выполнять работу по созданию его царства. Управленческая модель Иисуса стала самым революционным подходом к проблеме лидерства за всю историю человечества.

Прежде чем выбрать последователей, Христос долгое время размышлял. Он провел всю ночь в молитве перед тем, как понял, кого хочет видеть в своей команде (Лука, 6:12-13). Это было серьезное решение, и Иисус не только размышлял наедине с собой, но и много советовался со своим.

Христос подбирал сторонников по принципу разнообразия, а не послушания. Ему были не нужны люди, отвечающие шаблонным требованиям. Его команда складывалась из личностей различного происхождения, обладающих уникальными качествами, способностями и дарованиями. Состав группы варьировался от экстравертов до интровертов, от консерваторов до либералов, от государственных чиновников, как Матфей, до антиправительственных радикалов.

Делегировать полномочия Христос начинал не сразу. Чтобы превратить последователей в единую преобразующую силу, в качестве инструментов он использовал методы индивидуального наставничества, группового обучения, динамику малых групп и практическое обучение.

Для начала он выдвинул серьезные условия и требования. «Я лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанн, 15:5). На своих учеников он возложил тяжелую миссию, ради которой требовалось отдавать все силы, и бездельникам здесь не было места; каждый послушник должен был неизменно следовать по стопам Христа - иначе все усилия апостолов не принесли бы плодов.

Затем Христос подверг учеников интенсивным тренировкам. Он их, а они задавали вопросы о его учении. Каждый раз, когда апостолы сталкивались с новой проблемой, Христос давал им более глубокие и подробные пояснения. Иногда Иисус ставил учеников даже в такие ситуации, когда для них все переворачивалось с ног на голову - и тогда они учились быстрее и получали больше знаний.

По мере того как росли понимание и опыт последователей, Христос постепенно передавал им все больше полномочий. В этом процессе Иисус продемонстрировал фундаментальную модель лидерства. Сначала он показывал им то, что от них хотел, на своем примере. То есть говорил: «Я делаю - вы смотрите». Затем Христос постепенно вовлекал их в работу: «Я делаю - вы помогаете». Потом возлагал на их плечи еще большую ответственность: «Вы делаете - я помогаю». И наконец, полностью доверял свою работу ученикам: «Вы делаете - я смотрю».

В Евангелии от Марка (6:7-13) мы видим кульминацию этого процесса. Иисус призывает учеников к себе, а затем, снабдив инструкциями и полномочиями, отправляет делать ту же работу, что делал сам: проповедовать, лечить людей и бороться со злом. Мастер делегирования передал все свои полномочия ученикам. Христос вначале был один, но при помощи апостолов его силы умножились в двенадцать раз. Он воспроизвел себя в них, но сделал не клоны, не точные его копии. Из уникальных личностей Иисус спаял единое целое, единую силу - как радуга цветового спектра превращается в луч света.

Перекладывая на их плечи свою работу, Христос дал им удивительное обещание: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Иоанн, 14:12). Это истина преображенного лидерства: вместо того, чтобы все делать самому, сильный лидер не боится проявить слабость, доверить свою работу другим, и тем самым дело его умножается во много раз благодаря людям, сплотившимся вокруг него. Последователи «больше сих сотворят» - больше, чем сможет один лидер.

Далее приводятся семь ключевых способов стать эффективным лидером, делегирующим свои полномочия в соответствии с моделью мастера - Иисуса.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru