Доктор Мартин Лютер Кинг - пример лидера-слуги

 Он жил в бедном районе, среди людей, которым служил, ездил на стареньком автомобиле, много времени отдавал работе в Конференции руководителей христианских церквей, не получая за это зарплаты. Он часто цитировал слова Христа: «Если ты хочешь стать первым, то стань последним и всем слугою». И не просто цитировал эти слова, а воплощал их в жизнь.

Смертельно раненный, доктор Кинг сознавал приближение смерти. Его спросили тогда, какие бы слова о себе он хотел услышать в поминальной речи, и он ответил:

«Пусть кто-нибудь скажет, что Мартин Лютер Кинг всю жизнь служил людям, старался любить их, накормить голодных и одеть раздетых, навестить тех, кто в тюрьме старался любить человечество и служить ему».

В январскую ночь 1956 года доктор Кинг присутствовал на собрании баптистской церкви недалеко от своего дома в Монтгомери, штат Алабама. Прошло менее двух месяцев после того, как Роза Парке возмутила общественность, отказавшись выполнять расистские правила пользования автобусом в Монтгомери. Доктор Кинг также попал на первые полосы газет, возглавив бойкот городских автобусов и потребовав прекратить сегрегацию. В то время, когда он был в церкви, туда ворвался человек и сообщил доктору Кингу ужасную новость: кто-то подложил бомбу в его дом. Кинг был в шоке: там находились его жена и ребенок.

Когда он добрался до места, из дома поднимался дым, а во дворе собралась огромная толпа его последователей. Бомба взорвалась на веранде, и осколки стекла разлетелись по гостиной. Кинг ворваться внутрь и нашел жену и ребенка целыми и невредимыми.

Вернувшись на разгромленную веранду, он увидел множество людей, глаза которых горели праведным гневом. Они требовали справедливости, были вооружены ружьями и разбитыми бутылками, громко и грубо ругались с полицией. Кинг увидел, что ситуация начала выходить из-под контроля.

Он воззвал к толпе, и все замолчали. «Моя жена и ребенок не пострадали, - сказал Кинг. - Я прошу вас сложить оружие и идти домой. Наше оружие - отказ от насилия, щит - правота и латы - истина. Наши проблемы не решит насилие, оно лишь повредит нашему делу.

Вспомните, что сказано в Библии: «Побеждайте не злом, но зло побеждайте добром»».

Сначала никто не мог предположить, что будет дальше. Затем кто-то сказал: «Благослови вас Бог, доктор Кинг!» Другой добавил: «Аминь!» И толпа начала расходиться.

На месте событий присутствовали фоторепортеры, и они запечатлели этот момент. На следующий день всю страну облетели фотографии доктора Кинга, стоящего на своей разрушенной бомбой веранде и призывающего к миру и отказу от насилия. Движение в поддержку доктора Кинга и за гражданские права поднялось на невиданную высоту. Америка начала преображаться.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru