Если люди знают, что они вам дороги, то они вас не подведут

Джек Стэллингс был моим тренером по бейсболу в колледже Уэйк-Форрест в начале 1960-х. Он ушел на пенсию в 1999 году после тридцати восьми лет тренерской работы. На обеде, посвященном его уходу, я услышал слова Джека: «Когда я был помощником тренера в университете Южной Каролины, главный тренер Уолтер Рэбб мне сказал: «Джек, ты будешь заниматься не бейсболом, а игроками»». Потом тренер добавил: «Я это запомнил на всю жизнь. Данный принцип стал главным в моей тренерской работе».

В четвертой главе Евангелия от Иоанна рассказывается о том, как Христос недалеко от города Сихарь встретил у колодца самаритянку, незаметную и отверженную женщину. Тем не менее он заговорил с ней, ободрил, попросил подать ему воды, проявил интерес к ее бедам и заботам, а потом сделал женщину членом своего коллектива, и она возвестила о Царстве Божьем по всему городу. Иисус под глиной разглядел сокровища, скрытые в душе самаритянки даже от нее самой.

Очевидно, некоторые люди обладают естественным даром проявлять внимание к ближним, умеют дать им почувствовать свою ценность. Другие же должны сознательно работать над собой, чтобы научиться выказывать заботу и сочувствие. Одним из лидеров, обладающих даром оказывать внимание другим людям, является бывший президент Билл Клинтон. (Должен оговориться, что я за него не голосовал и совершенно не одобряю его похождения в Белом доме, но как он относился к людям!)

В газете «Нью-Йорк тайме» от 19 ноября 1999 года был напечатан репортаж о посещении Биллом Клинтоном приема в Анкаре, устроенного в его честь президентом Турции Сулейманом Демирелем. «Мистер Клинтон поразил присутствующих тем, что, запомнив их с давних пор и здороваясь, называл по имени», - писала газета. Одним из этих людей был Хенрик Лилиегрен, в то время шведский посол в Турции, а до этого - посол в США. Прежде чем Лилиегрен успел представиться, американский президент сделал шаг навстречу, взял его за руку и назвал по имени. Затем повернулся к турецкому президенту и пошутил: «У вас мой посол!»

Лилиегрен сказал, что Клинтон «не только запоминал лица, но он действительно помнил людей - тысячами. Естественно, это очень лестно».

Дэвид Герген, сотрудник Белого дома при президентах Рейгане, Буше и Клинтоне, также отмечал способность Клинтона замечать людей:

«Задолго до того, как стать президентом, он часто появлялся среди группы людей, которых практически не знал. Клинтон старался познакомиться с каждым человеком, внимательно его выслушать и запомнить имя, постепенно получая представление о том, кто они такие, о чем думают... Люди к нему тянулись, он всех притягивал. Только после того, как Клинтон проводил в группе определенное время, он начинал выступать на первый план, вполне естественно становясь их лидером. Таков был Билл Клинтон. Он занимал лидирующее положение в каждом коллективе, к которому принадлежал: сначала в старших классах школы, затем колледж, Оксфорд, штат Арканзас, Национальная конференция губернаторов, Совет руководителей демократической партии и, наконец, Белый дом».

Способность замечать людей, дать им возможность почувствовать свою значимость - это важное качество лидера. Кто руководит по принципу делегирования, должен уметь заставить людей поверить в себя. Если они чувствуют поддержку и внимание своего лидера, то способны реализовать любой замысел, достичь любой цели.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru