Эффективный лидер может общаться без слов

История зачастую вершилась лидерами и их словами, но бывали случаи, когда на первый план выступали способности, не требовавшие слов. В 1940 году Англия оказалась в осаде. Под немецкими бомбами, сброшенными на Лондон, погибли почти пятьдесят тысяч человек. Уинстон Черчилль выступал по радио и своими волнующими речами призывал народ к мужественному сопротивлению. Как только кончалась бомбежка, он ходил среди развалин домов, перекидываясь шутками с уцелевшими, предаваясь скорби с пострадавшими, вселяя надежду в каждого, кто попадался ему на пути. Черчилль старался сплотить британский народ и поднять его моральный дух, взывая к бывшему величию Англии и ее будущему предназначению. Британцы были настолько вдохновлены и ободрены речами премьера, что даже не понимали, что сейчас терпят поражение, - и просто продолжали бороться до полной победы.

Обладал ли Уинстон Черчилль естественным даром красноречия? Несомненно. Но что более важно, у него был дар неречевого общения. Вот впечатления телеведущего Эн-би-си Дэвида Бринкли о выступлении Черчилля, услышанном за несколько лет до этого:

«Тогда я подумал, что вижу не просто государственного деятеля. Я видел актера, который не только выступал или произносил речь. Он ее исполнял, используя все свое тело, но при этом умудрялся не производить излишних, театральных движений... Завороженная аудитория сидела тихо, готовясь аплодировать, но боялась это делать. Аплодисменты были бы несколько вульгарны».

При помощи слов вожди могут изменить мир. Но они не являются единственным средством общения, которое есть в нашем распоряжении. На самом деле слова - не всегда лучший и действенный способ общения. Мудрый лидер знает, что слова несут лишь половину (если не меньше!) информации. Французский писатель Ларошфуко однажды заметил: «Интонация, взгляд и манера речи могут иметь не меньшее значение, чем выбор слов».

Невербальные сигналы также способны передавать информацию, как и слова. Например, выступающий может вертеть в руках бумаги, заламывать руки, избегать зрительного контакта с аудиторией, у него может дрожать голос. Его слова могут быть вдохновенными, как Геттисбергская речь, но указанные невербальные символы неизбежно подорвут доверие аудитории к такому лидеру. Если он выглядит неуверенным и испуганным, то кто за ним пойдет?

Другой пример. У выступающего на лице приветливая улыбка, приятный голос, интересная мимика, выразительные жесты, он уверенно держится на сцене и не избегает зрительного контакта с аудиторией. В этом случае оратор может читать хоть телефонную книгу, публика будет внимать каждому его слову.

Эксперт по общению Берт Декер описывает невербальный аспект общения следующим образом:

«Когда тысячи подобных впечатлений по различным каналам поступают к нам в мозг, они образуют мощный коммуникативный поток. Большая часть этих впечатлений регистрируется на уровне. В результате их воздействия в мозгу формируется непрерывный поток эмоциональных оценок и суждений: доверяю ли я этому человеку? честен ли он? уклончив? друг ли он? угрожает? интересен? скучен? добр? холоден? возбужден? уверен в себе? уязвим? что-то скрывает?»6.

Невербальные сигналы оказывают огромное влияние на то, доверяете вы оратору или нет, и последуете ли вы за ним как за лидером. Если доверие отсутствует, слова не возымеют должного действия, и оратор не сможет действовать как лидер. Таким образом, необходимо обратить внимание на то, как интонация, выражение лица, глаза и жесты влияют на речь. Нельзя пренебрегать невербальным аспектом вашего общения. Мудрый лидер умеет организовать и стимулировать своих людей - как словами, так и без них.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru