Как лидер относится к труду?

Во время кампании демократической партии по выдвижению в президенты в 1960 году Джон Кеннеди отправился с визитом на угольные шахты Западной Виргинии. Там он встретил одного сварливого шахтера, поглядывавшего на гостя с явным недоверием. Они пожали друг другу руки, и шахтер спросил:

- А правда, что вы родились богачом и папаша давал все, чего вы не пожелаете?

- Пожалуй, что так, - ответил Кеннеди.

- А правда, что вы никогда не делали тяжелой работы?

- Ну, можно и так сказать, - неохотно признался Кеннеди.

- Что ж, вы ничего не потеряли, - сказал шахтер.

Конечно, хорошо, если бы у нас не было необходимости работать и заботиться о хлебе насущном или о том, откуда нам взять деньги для очередной выплаты за машину. Но я не родился в клане Кеннеди - как, по всей вероятности, и все мы. Следовательно, чтобы добиться успеха в этом мире, необходимо обладать таким качеством, как уважение к труду.

Уважать труд - значит преодолеть природную инертность и лень, юношеские упования на то, что мир нам чем-то обязан. И усердный лидер вдохновляет своим примером на продуктивный труд других людей. В Библии сказано: «Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (Притчи Соломона, 22:29).

Я получил самое лучшее образование, какое только может пожелать мальчишка, и получил его на стадионе. Один из самых близких друзей отца, Боб Карпентер, был владельцем бейсбольного клуба «Филадельфия филлис». Я рос помешанным на бейсболе и его звездах и провел множество счастливых часов на стадионе «Шайб-Парк». Я не только посмотрел бесчисленное количество бейсбольных матчей, но и был свидетелем весенних тренировок команды. Вот когда я впервые понял, что такое уважение к труду.

Большинство ребят вырастают с уверенностью, бейсбол - это просто кучка парней, которые приходят на стадион развлекаться, гоняясь за мячом. Я видел долгие часы напряженных тренировок, упражнений, психологического закаливания, и только после этого производился первый удар по мячу в день открытия сезона. В юности я узнал: чтобы добиться успеха в бейсболе или любой другой сфере деятельности, необходима тяжелая работа.

Уолтер Ачстон - один из величайших играющих тренеров в истории бейсбола. Он был менеджером единственной команды «Бруклин доджерс», выигравшей Золотую серию, а также «доджеров» в Бруклине и Лос-Анджелесе в течение двадцати трех сезонов. Алстон начинал в загородной системе «Сент-Луис кардинале» под руководством легендарного Брэнча Рики, новатора, разрушившего расовый барьер, пригласив Джеки Робинсона в «Бруклин доджерс» в 1945 году. Когда Рики ушел из «Кардинале» и начал работать с «Бруклин доджерс», он взял и Алстона, ставшего менеджером «Доджерс» в 1954 году и продолжавшего занимать эту должность до ухода на пенсию в 1976 году. К этому времени его достижения составили: 2063 победы (2040 сезонных и 23 межсезонных), семь знамен Национальной лиги и четыре титула Всемирной серии. Он умер в 1984 году.

Самой показательной, определяющей чертой его характера было отношение к труду. О трудолюбии Алстона можно судить по одному случаю. Он произошел, когда Рики работал менеджером в младшей бейсбольной лиге:

«Я был менеджером в системе "Доджерс", и весной мы поехали в Веро-Бич, штат Флорида, - двадцать четыре менеджера младшей лиги и около пятидесяти игроков. Каждый раз как появлялись слухи о приезде мистера Рики, ребята распускали хвосты и носились взад-вперед. А я думал: "Какого дьявола, я не могу сделать больше, чем делаю". Хотя чувствовал, что делаю все что могу, но не могу добиться большего только потому, что приехал Брэнч Рики. Если бы я ждал его для того, чтобы показать себя перед ним, то мне вообще нечего было бы там делать. То же самое я думал и тогда, когда стал менеджером "Доджерс"».

Долгая и успешная карьера Алстона в бейсболе доказывает важность уважения к труду. Трудолюбие и прилежание - не парадный костюм, который мы надеваем только тогда, когда нужно произвести впечатление на начальство. Это качество должно стать неотъемлемой частью нашего характера. Если вы трудитесь только тогда, когда за вами кто-то смотрит, то вас нельзя назвать трудолюбивым работником.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru