Как отличить несогласие с отсутствием преданности?

Некоторые лидеры путают несогласие и нелояльность с отсутствием преданности. Но если служащий организации выражает несогласие с лидером, то зачастую это является актом высшей лояльности. «Быть лояльным - значит честно высказывать свое мнение, - однажды сказал Колин Пауэлл, - и не важно, понравится оно или нет». В каждой организации бывают случаи, когда руководители и подчиненные, прежде чем прийти к решению, обсуждают проблемы, обмениваются мнениями, проверяют факты. Во время этих дебатов лидеру необходимо услышать правду, откровенный, интенсивный обмен мнениями должен проходить в обстановке глубокого доверия друг к другу.

«Мы можем не соглашаться относительно тех действий, которые необходимо предпринять, - говорит Пауэлл, - но я буду верен тебе, когда мы спорим, если ты будешь мне верен после того, как принято решение». Обратите внимание на две указанные Пауэллом стадии: на стадии обсуждения преданность означает, что подчиненные должны свободно отстаивать свою позицию и высказаться до конца. После принятия решения наступает другая стадия. Как только лидер сделал выбор, преданность требует, чтобы все подчинились этому решению. Не должно быть никаких разногласий, ударов в спину или роптаний по поводу этого решения, так как это уже высшая степень нелояльности. Когда решение принято, все его защищают - или выходят из игры.

Вот какого рода преданность всегда проявлял Колин Пауэлл президентам, которым служил. Ни для кого не секрет, что он, будучи председателем объединенного комитета начальников штабов во время войны в Персидском заливе, очень часто скрещивал шпаги с министром обороны Ричардом на стратегических заседаниях в Белом доме. Но это была фаза обсуждения. Как только президент Буш принимал решение, Пауэлл поддерживал его на тысячу процентов.

В мае 1991 года журналы и «Вашингтон пост» поместили критические материалы о Пауэлле, назвав его «неохотным воителем» и обвинив в нелояльности к президенту Джорджу Бушу старшему в том, что касалось ведения войны в Заливе. Вскоре после их появления президент позвонил Пауэллу.

- Колин, - сказал Буш, - я видел эти статьи. Не обращай внимания на эту чепуху. Не принимай это близко к сердцу.

- Спасибо, господин президент, - ответил Пауэлл.

- Барбара передает тебе привет, - добавил президент. - Ну, пока.

Тот же день, спустя некоторое время, состоялась :с конференция, на которой президент ответил на юс по этой теме. «Никто не сможет вбить клин меж ной и генералом Пауэллом, - недвусмысленно за он.  Мне не важно, на какие источники они - на генерала Пауэлла я могу полностью житься. Следующий вопрос». Пауэлл понимает, что такое преданность. Его подтверждает, что преданность оплачивается толь-го же преданностью на второй шаг к победе. Когда между лидером и возникает связь, основанная на преданности, получаем команду.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru