Как узнать, правильно мы действуем или нет?

Правило первое: делайте то, что непопулярно, - большинство обычно не правы. На самом деле это не настолько недемократично, как кажется.

Чистая демократия - это власть толпы, а она не может принимать адекватные решения. Но в том-то и гениальность американской демократии. У нас не чистая демократия, при которой всю государственную политику определяют избиратели, а представительная. При ней избиратели выбирают представителей, и они принимают такие решения, на которые не способна толпа.

Лидеры зачастую должны действовать вопреки общим настроениям и вести людей туда, куда они ни за что не пошли бы самостоятельно. Великий лидер держит удар, терпит критику и пренебрежение, но неуклонно доводит свои смелые решения до успешного завершения. После того как уляжется пыль, люди оглянутся и скажут: «А мы всегда были с вами».

С этим согласен основатель розничной сети. «Плывите против течения, - однажды сказал он. - Идите в противоположном направлении. Игнорируйте житейскую мудрость. Если все идут в одном направлении, у вас появляется хорошая возможность найти свою нишу при движении в прямо противоположном. Но будьте готовы к тому, что большинство людей будут махать руками и говорить, что вы не туда идете».

Ваша первая задача как лидера должна звучать следующим образом: «Будьте готовы стать непопулярным». При необходимости лидеры должны бороться с общественным мнением и делать то, что не пользуется популярностью. Настоящий лидер также знает: такое часто бывает необходимо. Важнее делать не то, что популярно, а то, что необходимо.

Правило второе: делайте то, что рискованно, - безопасный вариант скорее всего неверен. «Безопасность прежде всего» - лозунг не для лидера. Он неэтичен. Обычно так оправдывается трусость.

Дитрих Бонхоффер был лидером, рисковавшим ради правого дела и без колебаний прошедшим свой путь до конца. Бонхоффер - немецкий теолог. Он обучался в Берлинском университете и теологической семинарии в Нью-Йорке. Гитлер, его антисемитизм повергли Бонхоффера в ужас. Вместе с другими бесстрашными христианскими лидерами он основал «конфессиональную церковь», находившуюся в оппозиции к нацизму и антисемитизму в Германии. Эта организация, так же как и семинария, где он преподавал, подвергались жестоким гонениям, но Бонхоффер продолжал учить и проповедовать, бороться против человеконенавистнической доктрины нацистов, тайком пробираясь от поселка к поселку по всей Германии. Примерно в это время он написал книгу «Цена послушания», где рассказывает о цене, которую приходится платить истинному христианину за свои убеждения.

В начале 1940-х годов, когда гитлеровская военная машина бороздила просторы Европы, Бонхоффер посвятил себя «операции номер семь»: помогал евреям эмигрировать из Германии в Швейцарию. Он также стал участником еще одного проекта, выглядевшего странно для убежденного пацифиста: Бонхоффер участвовал в заговоре, ставившем своей целью убийство Гитлера.

В апреле 1943 года гестапо арестовало его за деятельность, связанную с «операцией номер семь». Двадцатого июля 1944 года, когда он находился в тюрьме, члены Сопротивления совершили попытку покушения на Гитлера. Полковник Клаус фон Штауфенберг, один из заговорщиков, имевших доступ к Гитлеру, оставил чемоданчик со взрывчаткой в укрепленной резиденции Гитлера в Восточной Пруссии. Бомба взорвалась, но перепуганный Гитлер остался цел и невредим. Фон Штауфенберга казнили, и было обнаружено участие в заговоре Бонхоффера.

Бонхоффера перевели из берлинской тюрьмы сначала в знаменитый лагерь Бухенвальд, а затем во Флоссенбург, где его повесили девятого апреля 1945 года. Ему было тридцать девять лет. Менее чем через три недели после этого Гитлер покончил жизнь самоубийством. Лагерь Флоссенбург был освобожден, и война в Европе окончилась.

Один немецкий врач, свидетель казни Бонхоффера, впоследствии сказал, что он встретил смерть «храбро и невозмутимо... Вряд ли я когда-либо видел, чтобы человек умирал, настолько смирившись перед волей Господа».

Некоторые могут сказать, что Дитрих Бонхоффер слепо ввязался в битву, проиграл и зря отдал жизнь. А я бы сказал, что он был бесстрашным лидером, отстаивавшим свою правоту. Великим лидером руководит не страх. В условиях кризиса он должен проявить сильный характер, сделать правильный морально-этический выбор независимо от цены, которую должен заплатить.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru