Как закалить характер?

Нет большого секрета в том, как можно воспитать и закалить характер. Надо выполнять порученную работу, быть принципиальным, следовать золотому правилу, придерживаться разумных норм поведения, принимать решения, отвечающие моральным и этическим принципам, и неукоснительно им следовать.

Но в этом заключен парадокс. Заметьте, я сказал, что нет секрета в том, как можно закалить характер, но не сказал, что это будет легко! Закаливание характера - тяжелая работа, и она требует серьезных намерений и трудных решений. Вот некоторые пожелания для тех, кто хочет иметь сильный характер:

Регулярно выделяйте время для размышлений и врачевания души

Вспомним пример Христа, регулярно уединявшегося для молитв и размышлений.

С тыльной стороны своего дома я устроил веранду, которую использую для физических упражнений. Оттуда открывается прекрасный вид на озеро Килларни. Там я начинаю каждый свой день: делаю разминку, медитирую, размышляю, молюсь и общаюсь с Господом.

Недалеко от нее у нас устроена кормушка для птиц, у которой собираются воробьи и голуби, малиновки и утки, а иногда появляются и белки. Я наблюдаю, как вся эта живность питается семечками, арахисом и хлебом, а птицы купаются, и думаю о том, что Господь долгие годы обеспечивал меня и мою семью. Эта веранда - мое убежище, где Бог врачует душу. Я надеюсь, и у вас есть место для молитвы, медитации и врачевания.

Когда перед вами стоит этический выбор или соблазн, подумайте о том, какой пример вы подадите другим людям

Вспомните всех людей, наблюдающих за вашей жизнью, обучающихся у вас и даже копирующих вас. Представьте, как они будут оскорблены и разочарованы, если вы попадетесь на аморальном поступке.

В Калифорнии банкир садится за стол выпить кофе с одним из менеджеров и говорит:

- Все равно ты скоро узнаешь, поэтому я хочу кое-что тебе рассказать сам. На меня ополчились проверяющие, поэтому я нанял адвоката и должен отказаться от должности. Совершенно верно - я растратил полмиллиона долларов.

Менеджер поражен.

- Вы? - говорит он. - Растрата? От вас я меньше всего этого ожидал.

- Меня ожидает тюрьма и полный финансовый крах, - говорит банкир. - Но это еще не все - самое трудное впереди: я должен пойти домой и все рассказать жене и дочерям.

Я наблюдал подобное не один раз - так же как и вы. Пастор попадается на прелюбодеянии. Адвокат, пользующийся доверительными счетами клиента. Выдающийся спортсмен-христианин, попадающийся на домогательстве к женщине, оказавшейся тайным агентом полиции. Можно представить ужас и позор, когда ваш тайный грешок становится достоянием общественности. Представьте, как вы будете смотреть в глаза тех, кого любите.

Каков бы ни был соблазн, надо спросить себя: стоит ли это оскорбления и разочарования людей, равняющихся на меня?

Привыкайте исповедоваться перед небольшой группой доверенных друзей

Попросите их регулярно контролировать ваши поступки. Выберите людей, с которыми можете быть откровенны, и делитесь с ними своими сомнениями. Регулярно анализируйте все сферы жизни.

Один раз в месяц я обедаю с доктором Джесм Стрэком. Обычно мы сидим вместе с женами часа три-четыре и максимально отчитываемся друг перед другом - обговариваем все проблемы без ограничения, ни один вопрос не остается незатронутым. Нам всем необходимо иметь несколько близких друзей, которым можно доверить секреты и сомнения, рассказать о заботах; которые нас поддержат и помолятся и перед которыми мы будем отвечать за свой духовный рост и чистоту помыслов.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru