Когда отказывает видение

Еще одним человеком, боровшимся с теми, у кого отсутствовало видение, был Александр Бэлл. Он изобрел телефон в 1876 году, но изобретение приживалось с трудом, потому что люди не считали его практичным. Один из членов британского парламента однажды сказал, что в телефоне не существует потребности, так «у нас хватает посыльных». А телеграфная компания «Вестерн юниор» отказалась вкладывать инвестиции в этот прибор. «Так называемый «телефон» имеет слишком много недостатков, чтобы его серьезно рассматривать как средство коммуникации» - так говорилось в циркуляре компании «Вестерн юнион». Представляете, что было бы, если бы Бэлл прислушался к своим современникам-пессимистам!

Этот список можно продолжать долго. В 1899 году директор Патентного бюро США Чарлз Дюэлл убеждал президента Маккинли: «Уже изобретено все, что можно изобрести». В 1921 году газета «Нью-Йорк тайме» в своей передовице издевалась над идеей Роберта Годдарда, одного из пионеров ракетной техники, предсказывавшего будущие исследования космического пространства при помощи ракет. В 1977 году корпорация «Диджитал» отказалась осваивать рынок домашних компьютеров. Кен Олсон, основатель и президент «Диджитал», сказал: «Не вижу причин, чтобы кто-то пожелал дома иметь компьютер».

Какова причина подобного отсутствия видения? В каждом приведенном выше примере есть одна общая черта: кто-то принимает решение, что видение имеет свои пределы, говорит, что «этого не может произойти» или «это совершенно невозможно». Как только «эксперт» устанавливает пределы или ограничения в отношении будущего, то наступает необходимость появления дальновидного лидера, который опровергает утверждения подобного «эксперта».

Консерватор, отрицатель - это пессимист, а человек с даром видения - оптимист. Если вы хотите стать лидером, то должны быть оптимистом, должны приветствовать будущее неограниченных возможностей. Сенатор Джозеф Байден, ветеран политических баталий из моего родного штата Делавер, выразил эту мысль следующим образом: «Я оптимист в силу своего профессионального долга». А один из руководителей в области коммуникаций, Самнер Тодстон, сказал: «Я уверен, что оптимизм - единственная жизненная философия, которая совместима с постоянным успехом и здравым смыслом». Чтобы состояться как лидер национального или любого другого масштаба в любой сфере деятельности, необходимо быть оптимистом. Вы должны верить, что возможно все, что перед вами открыто безграничное будущее и завтрашний день - это незаполненный чек, ожидающий вашей подписи. У отрицания нет будущего. Оно - в видении, в предсказании.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru