Коленопреклоненный лидер

Христос умел преподать урок.

Это была последняя ночь перед его пленением и распятием. Христос знал, что его ждет впереди, - об этом он начал говорить еще несколько месяцев назад. Но ученики не понимали, о чем идет речь. В эту ночь они собрались в комнате для празднования Пасхи, и между ними разгорелся спор по поводу лидерства.

Об этом можно прочитать у Луки (глава 22) и у Иоанна (глава 13), вот вкратце что произошло. Ученики начали спорить, кто из двенадцати был лучшим. Проведя три года с Христом, живым примером служения и скромности, они фактически начали хвастать друг перед другом!

В те времена существовал обычай, согласно которому у собравшихся обедать гостей слуга должен был помыть ноги. Тогда люди путешествовали пешком по пыльным дорогам, поэтому ноги были грязными и усталыми, а их омовение хорошо освежало. Очевидно, это была унизительная работа, которую выполняли только самые низшие слуги. Когда ученики Христа расположились в комнате и дали себе волю в пустых разговорах, один низший слуга опоясался полотенцем, взял тазик с водой и начал омывать ноги апостолам.

Его звали Христос.

Возможно, самодовольные апостолы не сразу заметили, что происходит. Вообразите такую картину. Двенадцать учеников сидят и хвастают друг перед другом. Постепенно их голоса смолкают. Возможно, когда Петр распинался о своем очередном достижении, он почувствовал, как кто-то его толкает локтем. Он поворачивается, и Иоанн шепчет ему на ухо: «Ты посмотри сюда! Что желает Иисус?» А Иисус, стоя на коленях, моет и вытирает ноги Фомы, затем Андрея и так далее. Иисус помыл ноги даже Иуды Искариота, собиравшегося его предать.

Христос сделал то, чего никогда не сделает ни один лидер, ни один начальник. Он выполнил самую грязную и унизительную работу, которую можно было придумать в то время. Он вымыл и обтер двенадцать пар грязных ног. В этот момент дискуссия о том, кто лучше всех, прекратилась. Апостолы получили яркий и поучительный пример величия, настоящего лидерства. Христос, величайший лидер всех времен, опустился на колени.

Увидев, что делал Христос, и понимая, что скоро придет и его очередь, Петр встал и гордо возразил:

- Не умоешь моих ног вовек.

- Если не умою тебя, не имеешь части со Мною, - отвечает Иисус.

- Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову.

- Омытому, - отвечает Христос, - нужно только ноги умыть, потому что чист весь.

Таким образом, Петр подчинился лидеру-слуге Христу (Иоанн, 13:10).

Я перечитывал это много раз, но не перестаю удивляться. Спустя две тысячи лет меня возмущает эта сцена: Христос, Господь наш, мост грязные ноги.

На его месте я бы все сделал по-другому, сотворил бы какое-нибудь большое чудо, чтобы ученики замолкли, и сказал бы: «Ах вы ничтожные! Сидите здесь и спорите, кто из вас лучше, в моем присутствии? Хотите знать, кто на самом деле лучше всех? Догадайтесь с трех раз!»

Но у Иисуса были другие задачи. В его планы не входило производить впечатление на учеников. Он хотел преподать им простой пример служения настоящего лидерства. Когда это произошло, он сказал:»Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл вам ноги, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоанн, 13:13-15).

Возможно, самый действенный и поучительный урок лидерского служения изложен у апостола Павла:

«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию считайте один другого высшим себя. Не по себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человеку и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестовой» (Филиппийцам, 2:3-8).

Никто за всю историю человечества не имел больше власти, влияния и права называться великим, чем Христос. Но величайший лидер отказался от всей власти и прав. Он по своей воле стал слугой, чтобы преподать урок ученикам.

И не только им, но и нам с вами.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru