Лидер способен достичь невозможного

Лидер, способный видеть невидимое, может подвигнуть последователей достичь невозможного. Обладая способностью оптимистического видения, он в состоянии заставить своих людей ходить по воде. Об этом можно спросить Фреда Смита, основателя и генерального директора компании «Федерал экспресс».

В 1965 году, будучи студентом Йельского университета, Смит предложил концепцию экспресс доставки грузов по воздуху и изложил ее в виде курсовой работы по экономике. Преподаватель прочел его работу, взял красную ручку, поставил жирную «тройку» и добавил: «Концепция интересна и хорошо сформулирована, но чтобы получить оценку выше «тройки», идея должна быть достаточно обоснована экономически».

Фред Смит создал мысленный образ, не существовавший в действительности, поэтому его не мог увидеть преподаватель экономики. Но для Смита это не имело значения. Для него было важно то, что видел он сам, и этот образ будущий директор «Федерал экспресс» уже никогда не упускал из виду. Окончив университет, он стал морским пехотинцем и поехал во Вьетнам. Сначала Смит был командиром взвода пехоты, получил несколько ранений, а затем в качестве пилота совершил свыше двухсот боевых вылетов, за что его наградили Бронзовой и Серебряной звездами.

После войны, когда умер его отец, Смит получил наследство в четыре миллиона долларов. Кроме этого он сумел собрать кредитов и инвестиций на сумму семьдесят два миллиона долларов и все эти средства вложил в компанию «Федерал экспресс». Первые несколько лет компания несла крупные убытки (первая прибыль была получена в 1975 году, когда «Федерал экспресс» имел ничтожное положительное сальдо - двадцать тысяч долларов).

Но мечту Фреда Смита о создании преуспевающей компании, осуществляющей доставку в течение одного дня, разделяли его сотрудники. На начальном этапе сотрудники компании «ходили по воде» - они творили чудеса, чтобы остаться на плаву. Сегодня компания Фреда Смита работает в 210 странах, доставляя три миллиона посылок в день. Число ее сотрудников достигло ста сорока тысяч человек, и ее оценочная стоимость составляет семь миллиардов долларов. Все это стало возможным благодаря тому, что дальнозоркий лидер увидел то, чего не видели другие. Он отправился в путь с верой и надеждой и достиг невозможного.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru