Лидерами не рождаются - ими становятся

Весной 1996 года меня, как и весь мир, потрясла весть о трагической гибели восьми альпинистов на предательских склонах Эвереста. Это была самая большая трагедия за всю историю восхождений на гору, и она была вскоре воспроизведена в книге Джона Кракауэра «В небытие»1. Узнав о происшествии, я захотел заняться альпинизмом. Мне нравится преодолевать препятствия, поэтому я и занимаюсь марафоном. Восхождений же раньше никогда не совершал, поэтому все время думал: «Интересно, смогу ли я покорить вершину?»

В детстве я так боялся высоты, что мог влезть только на пенек. В то же время если препятствие вас не пугает, то это уже не препятствие. В общем, я навел справки и нашел организацию, проводящую восхождения на гору Рейниер - спящий вулкан в Каскадных горах на Среднем Западе, штат Вашингтон. Рейниер - самая высокая снежная вершина. Ее высота составляет 14 410 футов, и она часто используется для тренировок перед восхождением на Эверест. И хотя Рейниер в два раза ниже Эвереста, по рельефу и трудности подъема они вполне сравнимы.

Я прибыл на место в сентябре 1996 года и присоединился к группе любителей, в основном таких же, как и я, новичков, но одна пара имела некоторый опыт. Люди приехали из Мичигана, Висконсина и Огайо. А что же я? Парень из Орландо, даже не знавший, что такое расселина. Нашего проводника звали Джордж Данн. Это один из известных альпинистов, плотного телосложения, ростом выше ста восьмидесяти, очень похожий на Билла Уолто-на. Джордж провел в горах всю жизнь, четыре раза был на Эвересте.

Я был лидером во многих областях. Но здесь, на склонах горы Рейниер, меня вполне удовлетворяла роль ведомого. Я доверил жизнь по-настоящему компетентному лидеру Джорджу Данну и везде следовал за ним как кутенок. Меня завораживали его знания, мастерство и излучаемая уверенность.

Компетентный лидер обязательно познал успех, а самый компетентный знаком также и с неудачей. К моменту нашей встречи Данн совершил четыре попытки восхождения на вершину мира, гору Эверест, одна из которых оказалась успешной. То есть он три раза потерпел неудачу.

Джордж Данн побывал на вершине горы Рейниер 365 раз. Тогда, когда с ним был я, мы не добрались до вершины. Нас задержали необычные для этого времени года метели, сильные ветры и глубокие сугробы, и стало ясно, что мы не сможем достичь цели. Когда оставалось около трех тысяч до вершины, большая часть группы повернула назад в сопровождении помощницы Джорджа, Хезер Макдональд. С собой на вершину Джордж взял более опытных - семейную пару из Висконсина.

В тот раз я не добился цели, но многому научился. Когда-нибудь я еще раз попробую покорить эту гору.

Но суть не в этом. Каждая попытка дает нам опыт. Пытаясь чего-либо достичь - удачно или неудачно, мы учимся, растем, обретаем уверенность и компетентность, которые нам понадобятся в будущем. Такими лидерами, как Джордж Данн, не рождаются - ими становятся. Начиная с младенчества и кончая первым подъемом на самую высокую гору Гималаев, он двигался в одном направлении, приобретая опыт, навыки и выходя на новые уровни компетентности.

То же самое происходит с нами в любой сфере деятельности. Мы рискуем, терпим неудачу, учимся, опять рискуем и приходим к успеху; приобретаем уверенность и компетентность, то есть становимся лидерами.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru