Лидера-слугу можно найти в самых невероятных местах

Начальника скорее всего можно найти только в «командных» местах (в «башнях из черного дерева» личных кабинетов, комнатах для заседаний правления, залах власти, загородных клубах), где они «начальствуют» (отдают приказы, угрожают и запугивают подчиненных, принимают услуги от других). Лидер-слуга находится часто в таких местах, где меньше всего ожидаешь найти начальника, где он занимается практически шокирующими вещами: убирает мусор, расставляет стулья, чистит туалеты, помогает людям, выражает им свою любовь, выслушивает их проблемы - служит, служит и служит.

Писатель и оратор доктор Чарлз Свиндолл - бывший ректор Далласской теологической семинарии и главный редактор «Библиотеки лидерства Свиндолла», состоящей из двадцати пяти томов. Он рассказывает историю о лидере-слуге, которого встретил в Дагласе, когда был студентом. Шел 1959 год. Свиндолл изучал греческий язык под началом доктора Берта Сигла, вежливого и доброго профессора. «Я не знаю, что с нами происходило, когда мы сидели на занятиях у доктора Сигла, - вспоминает Свиндолл, - но иногда казалось, что мы взмываем в небо. Каким-то образом профессор держал нас на ладони своей руки».

Доктор Сигл умер в 1963 году, и Чарлз Свиндолл пошел на похороны и только тогда узнал истинный масштаб лидерского служения доктора Сигла. Он преподавал в Далласе с 1930-х годов во времена Великой депрессии. Тогда семинария не могла выплачивать зарплату. Если бы доктор Сигл и его коллеги не пожертвовали собой, то школа не выжила бы в те трудные дни. Он был уверен в необходимости работы семинарии и продолжал служить. Кроме основных обязанностей преподавателя, ему приходилось убирать мусор и вообще делать работу обслуживающего персонала. Он вытряхивал мусорные корзины в классах и спальнях, клал плитку в ванных комнатах.

«Когда я об этом услышал, - добавил доктор Свиндолл, - то понял, почему он был нам так дорог: наше уважение доктор Сигл заслужил своей скромностью».

© 2008 Все права защищены seogloba.ru