Лидер-слуга - пример послушания

Если человек назвался лидером, то это не значит, что у него автоматически появятся последователи - последователей нужно заслужить. Один из способов получить право на приверженцев - самому продемонстрировать готовность послушания. Если лидер готов к послушанию, то для него открыты пути, по которым идут его люди. Они для него партнеры, а не подчиненные. Он умеет слушать и учиться, доступен им, когда учит и ведет.

Великий греческий государственный деятель Солон однажды сказал: «Прежде чем командовать, сначала научитесь подчиняться». Билл Поллард из компании «Сервис-мастер» говорит: «Лидер должен быть готов к служению, а также делать то, что требует от других. Прежде чем говорить, он слушает и учится, не берет, а дает. Он пример для подражания».

Историк Х.В. Крокер говорит, что залогом успеха Роберта Ли стало знание того, что хороший лидер должен быть хорошим подчиненным. Роберту Ли Крокер противопоставляет его сослуживца генерала Джозефа Джонсто-на, которого он характеризует как «человека с больным самолюбием». Джефферсон Дэвис, самовлюбленный президент конфедератов, постоянно подвергал мелочной опеке своих генералов. Джонстон платил ему тем, что общался с Дэвисом только тогда, когда его это устраиваю. Генерал Ли, напротив, избрал путь послушания: он выказывал Джсфферсону Дэвису знаки внимания согласно его должности и положению. В результате президент держал Джон-стона в узде, а к Ли проникся доверием и предоставил ему свободу действий.

Как однажды заметил Сэм Рейберн, бывший спикер паїатьі представителей: «Если вы не умеете подчиняться, быть последователем, то не сможете стать лидером и требовать подчинения от других».

© 2008 Все права защищены seogloba.ru