Лидер-слуга рассматривает служение как цель, а не средство ее достижения

Мне попадались книги, в которых принцип служения рассматривается как очередной инструмент, техника манипулирования людьми. Такой взгляд подразумевает следующее: «Мне нужна власть, а служение - хороший способ ее добиться. Если я буду служить людям, то они станут моими благодарными последователями». Служение становится еще одним средством манипулирования, скрытым способом контроля. Оно может принимать даже извращенные формы принуждения: я тебе служил, а теперь ты мне служи.

Но истинное служение не средство достижения цели - это цель сама по себе. Вы служите другим не по принципу «ты мне - я тебе», но не ожидая ничего взамен. Вы служите просто ради служения - и точка, даже в том случае, если нет никакой отдачи и никто за вами не идет. Не получая никакой благодарности, вы все равно служите.

В октябре 2001 года во время поездки в Южную Калифорнию я посетил Джона Вудена, знаменитого студенческого тренера по баскетболу, которому в то время был девяносто один год. Он меня встретил и проводил в свои апартаменты. Пройдя через дверь, я оказался в Зале славы - музее из фотографий, плакатов, книг с автографами и в спорте иных наград. Это было впечатляющее зрелище. Самым интересным там был один угол, посвященный двум людям: левая сторона - Аврааму Линкольну, а правая - матери Терезе.

- Вы не расскажете мне об этом? - попросил я. - Почему у вас эта часть дома посвящена Линкольну и матери Терезе?

- Что ж, это мои герои, - сказал он и рассказал, почему ими восхищался: смелость, бескорыстие, скромность, жертвенность, целостность личности и служение - все те качества, которые делали их героями для многих людей.

И я подумал: «Как это здорово! У великого Джона Вудена, героя любого баскетболиста, тоже есть герои!»

Но почему эти двое? Положим, в этой книге мы часто говорили о скромности и служении Линкольна. Его генералы не подчинялись и подводили, члены кабинета подсиживали, оскорбляли критики, жена, страдающая от хронической депрессии, лишила счастья и спокойствия, но все равно он им служил. Линкольн не был совершенным человеком, но в душе он являлся истинным слугой.

Но почему мать Тереза? В молодости она работала учительницей средних классов в католической школе Калькутты. Выходя на улицы города, она видела больных лепрой, лишенных медицинской помощи и всякой надежды. И мать Тереза почувствована, что Бог призвал ее оставить безопасную отшельническую жизнь в монастыре и помочь индийским прокаженным. За долгие годы существования медицинского центра Миссии милосердия была оказана помощь свыше ста пятидесяти тысячам больным этой болезнью.

Несколько лет назад она приезжала в Нью-Йорк, чтобы выступить с обращением а ООН. В Нью-Йорке мать Тереза посетила тюрьму «Синг - Синг», где встретилась с четырьмя заключенными, больными СПИДОМ. Их несчастье напомнило ей те страдания, которые испытывали больные лепрой. Она уехала из тюрьмы, отправилась к мэру Нью-Йорка Эду Коху и попросила его помочь организовать центр для больных СПИДом. В качестве первых пациентов она хотела получить тех четверых, которых только что встретила в тюрьме. Кох позвонил губернатору штата Нью-Йорк Марио Куомо и передал трубку матери Терезе. Губернатор предложил ей взять не только названных четверых, но еще сорок три больных, находившихся в тюремной системе штата.

- Я начну с четверых, - сказала она, - а потом очередь дойдет и до остальных. Что ж, губернатор, у меня на примете есть здание для моего центра, и мне бы хотелось, чтобы штат Нью-Йорк за него заплатил.

- Отлично, - сказал Куомо и не моргнув глазом распорядился сотнями тысяч долларов налогоплательщиков.

Затем мать Тереза обратилась к мэру Коху:

- Сегодня понедельник. Мне необходимо оформить все разрешения к среде. Вы можете это сделать?

- Только в том случае, если вы меня не заставите скрести полы, - ухмыльнулся Кох.

И мать Тереза получила центр для больных СПИДом. Какая сила в лидере-слуге - эта монашка весила всего девяносто восемь фунтов, а мошь  как у бульдозера!

Эти два героя тренера Вудена были людьми, для которых служение было целью, а не средством. Они - слуги в чистом виде.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru