Лидеры должны рисковать

Я заметил, что откладывать решение до того, как будут получены все факты, почти всегда опасно. Когда требуется принять решение, делайте это быстро и смело. Если отсутствует вся необходимая информация, остановитесь на семидесяти пяти, на пятидесяти процентах, а когда требуют обстоятельства, остановитесь на двадцати пяти. Постарайтесь проникнуть в суть ситуации, положитесь на смелость, а не на опасения - и вперед.

«Лидеры должны рисковать, - заметил Джон Максуэлл. - Это не значит, что надо быть безрассудным, хороший лидер не бывает таким. Но он не всегда выбирает самый безопасный путь. Трудно добиться победы безопасным способом. Зачастую лидер должен вести людей неизведанными тропами».

Иногда человек рискует, и его решения приводят к плачевным результатам. Но об этом не стоит сокрушаться. За долгие годы работы я научился не изводить себя угрызениями совести по поводу неправильного решения.

В 1970 году, будучи главным менеджером команды «Чикаго булл», я готовился к своему первому рекрутскому набору НБА. Наш тренер Дик Мотта в первом туре хотел взять парня по имени Нейт Арчибальд из Техасского университета в Эль-Пасо, а «разведчик», дающий информацию из колледжей, настаивал на Джимми Коллинзе из штата Нью-Мексико. Мы решили в первом туре взять Коллинза, а во втором - Арчибальда, если он будет еще свободен. Дик Мотта остался недоволен нашим решением, но голосование решило не в его пользу. Дик расстроился еще больше, когда Арчибальда взяли до того, как подошла наша очередь.

Если вы следили за профессиональным баскетболом, то знаете, как повернулись события. Нейт Арчибальд сделал блестящую карьеру и вошел в баскетбольный Зал славы, а Джимми Коллинз ничего не добился. Через два года работы в нашем клубе он перестал играть.

Прошло уже много лет, как Арчибальд ушел из спорта, а меня до сих пор мучает совесть за то решение. К счастью, правильных выборов я сделал больше, и это позволило мне оставаться в НБА дольше тридцати пяти лет. Как заметил бейсбольный менеджер Копни Мэк, который вошел в Зал славы, «невозможно смолоть зерно водой, ушедшей из ручья». Если вы приняли решение, то дело уже сделано, и надо отбросить альтернативы без всяких сожалений.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru