Мотивация надеждой

Этот аспект - производный от оптимизма. Наполеон однажды сказал: «Лидер - продавец надежды». Пока у нас есть надежда, мы продолжаем двигаться, бороться, стремиться. А когда ее не остается, мы лишаемся и смысла жизни. Бывший владелец клуба «Чикаго бэре» Джордж Халас сказал: «Надежда - чем бы мы были без надежды?» Истинная правда!

В 1630 году Джон Уинтроп продал все свое имущество в Англии и переехал в Новый Свет, где стал первым губернатором колонии Массачусетс. Прежде чем ступить на американскую землю, Уинтроп вышел на палубу «Арабеллы» и рассказал пилигримам о жизни, ожидающей их в Новом Свете. Его слова - проповедь надежды: «Мы будем подобны городу на холме. Все взоры будут обращены на нас».

Прибыв на место, Уинтроп и его пилигримы оказались на поляне среди дикого леса, а их «город на холме» состоял из убогих хижин. Многие из них были больны и ослаблены путешествием. Большая часть провизии, привезенной ими, уже испортилась. Через несколько дней после прибытия сын Уинтропа утонул в реке. Но Уинтроп и его люди много работали: строили жилища, сеяли. Колония пережила ужасную зиму - двести человек умерли из тысячи прибывших на первых кораблях. Когда пришла весна, еще двести человек сдались и вернулись в Англию.

Еще десять лет Уинтроп направлял людей, мотивируя их той же самой проповедью надежды, впервые прозвучавшей на палубе «Арабеллы»: «Мы будем подобны городу на холме. Все взоры будут обращены на нас». Под его руководством население колонии Массачусетс достигло двадцати тысяч человек. Надежда дала им силы пережить суровую зиму, остаться в живых. Она легла в основание мечты, дававшей энергию многим поколениям американцев на грядущие столетия.

Член Конгресса и дипломат Клэр Бут Люс была права, когда сказала: «Не бывает безнадежных ситуаций. Есть только люди, которые потеряли надежду».

© 2008 Все права защищены seogloba.ru