Мужество - не отсутствие страха, а победа над ним

В августе 1964 года Уинстон Черчилль лег в лондонскую больницу. Ему было восемьдесят девять лет, и жить оставалось меньше чем полгода. Лицо Черчилля озарилось, когда в комнату вошел старый друг из Америки. Это был Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, союзник Черчилля во Второй мировой войне. Эйзенхауэр был верховным главнокомандующим союзными войсками, а Черчилль - премьер-министром Англии. Впоследствии, когда Эйзенхауэр стал президентом США, они вместе работали над тем, чтобы предотвратить распространение коммунизма в годы «холодной войны».

Эйзенхауэр подошел к кровати Черчилля. Старик несколько недель назад перенес удар и не мог разговаривать. Но им были не нужны слова. Они сжали друг другу руки, и перед их молчаливым взором пронеслись воспоминания о том, через что пришлось вместе пройти. Затем Черчилль отпустил руку друга и сложил пальцы в виде буквы V - знака победы.

Эйзенхауэр кивнул и улыбнулся. Немного постояв, он повернулся и вышел. Выйдя из комнаты, он встретил одного из помощников Черчилля. «Я только что попрощался с Уинстоном, - сказал он, - но невозможно проститься с мужеством».

Такие люди, как Уинстон Черчилль и Руди Джулиани, мужественны не потому, что не боятся, а потому, что усилием воли победили страх. Многие люди не понимают нерасторжимого единства мужества и страха. Невозможно проявить мужество, если вы не напуганы, так как оно - реакция на страх. Мужественный человек говорит себе: «Я не подчинюсь своему страху и должен его победить». Как однажды сказал Джон Уэйн: «Мужество - когда ты напуган до смерти, но все равно вскакиваешь в седло».

Гилберт Кит Честертон указывал на парадоксальную природу страха: «Мужество - противоречивое понятие. Оно означает сильное желание жить, которое принимает форму готовности умереть». Каков парадокс! На самом деле невозможно жить, если отсутствует готовность к смерти ради того, что представляет для вас высший смысл. Мужество - готовность пожертвовать всем, что мы имеем, даже самой жизнью, ради того, что больше ее. И если мы не можем по-настоящему умереть ради высшей цели, то не умеем по-настоящему жить. Если у нас нет мужества, то мы просто зря коптим небо.

Такое качество, как мужество, - необходимая составляющая характера лидера. Настоящий лидер борется со страхом, чтобы воплотить в жизнь свой замысел.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru