Настоящий лидер - это слуга

Последний парадокс власти самый глубокий: настоящий лидер - это слуга.

Мне повезло, что моим первым наставником, научившим принципам и практике лидерства, был настоящий лидер-слуга. Я уже о нем рассказывал - это мистер Р.Э. Литтлджон.

Поэт Лонгфелло однажды написал такие стихи:

Жизнь ярких личностей для нас напоминанье - Мы можем сделать нашу жизнь полней, уходя, после себя оставить Свой след в душах людей.

Мистер Литтлджон оставил неизгладимый след в моей жизни. Я наблюдал, как он живет, подолгу с ним беседовал и учился у него. Никто так не повлиял на мою профессиональную жизнь, как он.

На протяжении четырех лет в Спартанберге, Северная Каролина, когда был менеджером клуба «Спартанберг филлис» и потом, после ухода в 1968 году, я звонил и общался со своим наставником не реже двух раз в месяц. Когда мне предстояло принять серьезное решение, всегда мог положиться на его совет и жизненный опыт. В течение всей карьеры я не предпринял ни одного крупного шага без одобрения со стороны мистера Литтлджона.

Почему? Потому что способен отличить настоящего лидера. А почему мистер Литтлджон - настоящий лидер? Потому что скромен, он - слуга. Я знал, что хочу быть именно таким, и решил у него учиться всему, чему мог.

Я был не единственным, кто пришел к подобному пониманию лидерства на примере этого человека. Каждое Рождество Боб Карпентер, владелец клуба «Филадельфия филлис», звонил Литтлджону, чтобы засвидетельствовать ему свое уважение. Карпентер также обращался к мистеру Р.Э., когда ему предстояло решить серьезную проблему. И хотя он был владельцем бейсбольной команды высшей лиги, а мистер Р.Э. - младшей, Карпентер знал, что может положиться на его мудрость и характер.

Однажды в 1965 году мистер Р.Э. и я поехали на машине из Спартанберга во Флоренс, Северная Каролина, для переговоров с будущим игроком. В Спартанберг мы вернулись заполночь, мистера Литтлджона ждала записка: «Пожалуйста, позвоните Джону Куинну, срочно!» Куинн был старшим менеджером ктуба «Филадельфия филлис».

Оказалось, что ему предстояло принять серьезное кадровое решение на административном уровне, и он не хотел этого делать до тех пор, пока не посоветуется с мистером Р.Э. Я был поражен, и это подтвердило мою веру: если Боб Карпентер, владелец команды высшей лиги, и Джон Куинн, главный менеджер высшей лиги, так считались с мнением мистера Р.Э., то можно быть уверенным - есть причина его послушать. Это красноречиво свидетельствовало о величии скромного и воздержанного лидера-слуги.

Мистер Р.Э. был настоящим лидером. Он мне часто повторял о важности скромности для лидера: он не должен бояться делать работу тех, кто ниже его по званию. «Пэт, - однажды сказал Литтлджон, - никогда не давай другим почувствовать, что ты знаешь больше их или выше по положению и должности. Если ты будешь производить впечатление, что выше другого человека, то не сможешь на него повлиять. Ты же хочешь держать каналы связи открытыми? Тогда смири свой дух».

Мне хотелось показать мистеру Р.Э., насколько я его уважаю, и однажды сказал: «Я уверен, вы очень похожи на Иисуса».

Я хотел сделать ему комплимент, но явно поставил в неловкое положение такими словами: это было оскорбительно для его природной скромности. Тем не менее я не думаю, что это святотатство. Естественно, Христос был уникален, и его пример невозможно в полной мере повторить или скопировать, но мы должны к этому стремиться. Христос говорил ученикам, что они должны поставить целью своей жизни стать такими, как он. «Следуй за Мною» (Лука, 9:23), - призывал он их. То есть станьте как я, следуйте по моим стопам, копируйте меня. «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоанн, 13:15). А Петр писал, что Христос дал нам пример, и надо «следовать по его стопам» (Петр, 2:21).

Таким образом, мы должны подражать Христу, повторять его пример, стать копией Христа - человека, который был непревзойденным лидером. Только если мы будем все время стараться походить на него, сможем стать такими, какими он нас хотел видеть.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru