Неослабевающая настойчивость лидера

Настойчивость - завтрак чемпионов. Это качество намного важнее для успеха, чем ум, навыки, талант, сила и удача, вместе взятые! Если вы упадете тысячу раз и подниметесь в тысячу первый, то у вас есть настойчивость - и успех вам обеспечен. Как часто говорит мой друг Ричард Девос, соучредитель клуба «Амуэй»: «Настойчивость - целенаправленное упорство».

Лидеры - обычные люди, но им свойственна необычайная целеустремленность, и они никогда не сдаются. Настоящий лидер не бросает своего дела. Он не скажет: «Я потерпел неудачу». Лидер говорит: «Я пока не добился успеха, но добьюсь обязательно!» Он не перестает думать о проблеме, пока не решит, продолжает взбираться на гору, пока не покорит. Это качество Авраам Линкольн разглядел в генерале Гранте: «Грант побеждает благодаря своей дьявольской настойчивости».

Я принимал участие в двадцати трех марафонах. Меня постоянно спрашивают: зачем я это делаю? Зачем подвергать себя подобному чудовищному наказанию по четыре-пять раз в году? Я отвечаю, что использую самый лучший способ тренировки настойчивости. Когда бежишь марафонскую дистанцию, голова и тело вопят: «Прекрати! Останови эту боль! Сойди с дистанции!» Но какие ощущения вас ожидают после пересечения финишной черты, когда пройдено двадцать шесть миль страданий! Друг мой, если вы способны дойти до финиша на марафонской дистанции,' то можете быть уверены, что сможете преодолеть любые испытания в своей жизни!

В самый разгар футбольного сезона 2001 года газета «Ю-Эс-Эй тудей» опубликовала статью о Бретте Фавре, ведущем игроке команды «Грин-Бэй пэкер». Когда послушаешь, что говорят о Фавре товарищи по команде и другие звезды НФЛ, то становится понятно, что самой характерной его чертой является настойчивость. Для Фав-ра, сообщает газета, «лидерство - доверие, ответственность. В этом одна из причин того, что он стартовал подряд в рекордном количестве игр в НФЛ - 146, три раза был назван самым ценным игроком лиги и почти не пропускал тренировок»3.

Еще одна звезда 1960-х команды, грозный Джерри Крамер, разделяет это восхищение Фавром: «В нем есть то, что любят все «пэкеры» старой школы, - спортивный напор и способность превозмогать боль»4.

Фавр обладал настойчивостью, помогавшей не только стимулировать всю команду, но и рекрутировать игроков. Пятнадцатого ноября 1992 года «Пэкер» играл против «Филадельфия игле» на стадионе «Милуоки кантри». На тринадцатой минуте первого периода защитник «Игле» остановил Бретта, тогда еще новичка, чудовищной силы ударом. Фавр растянулся на земле с вывихом плеча. Тренер «пэкеров» Майк Холмгрен сказал, что с него на сегодня хватит. Но Фавр принял большую дозу болеутоляющих и вернулся к игре. Через три розыгрыша он бросил пас на тачдаун на опережение - 6 к 3. За время первого периода он выполнил 11 из 11.

Защитником «Игле», сбившим Фавра, был Регги Уайт. До этого он никогда не слышал о Бретте Фавре и сейчас наблюдал удивительную храбрость, настойчивость и лидерское дарование. Уайт недоумевал: «Что это за парень?» К концу игры Фавр и его команда пробили брешь первоклассной обороны НФЛ - 27:24.

В 1993 году Регги Уайт оказался не связанным контрактами и вспомнил о выдержке, настойчивости и лидерском таланте Бретта Фавра. Он поразил весь спортивный мир, когда подписал контракт с «Грин-Бэй пэкер», отклонив более выгодные предложения от «Сан-Франциско-49», «Джай-антс» и «Редскинс». Почему «Грин-Бэй»? Потому что Регги Уайт мог отличить победителя с первого взгляда - и он оказался прав. В январе 1997 года Бретт Фавр привел «Пэкер» к финалу Суперкубка XXXI, где Регги Уайт получил несколько наград.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru