Неудача открывает путь к успеху

Однажды один молодой сотрудник журнала брал интервью у руководителя предприятия с миллиардным капиталом:

- Сэр, каков секрет вашего успеха?

- Два слова, - отвечает миллиардер, - правильные решения.

Репортер записал эти два слова в своем блокноте, а потом озадаченно поднял глаза:

- Но, сэр, как вы научились принимать правильные решения?

- Одно слово, - говорит миллиардер, - опыт.

- Ага, - кивнул головой репортер и сделал запись в своем блокноте. Но на его лице появилось еще более недоуменное выражение. - Но каким образом вы получили опыт, необходимый для принятия правильных решений?

- Два слова: неправильные решения.

Неудача открывает путь к успеху. Она есть неверное решение, приводящее к неблагоприятным последствиям. Неудача дает возможность приобрести опыт; опыт позволяет принимать проверенные решения; проверенные решения составляют компетентность; компетентность приводит к успеху. Успешным лидером становится тот, кто учился на неудачах и не препятствует познавать ее удивительные уроки другим людям.

Харви Маккей, знаменитый предприниматель из Миннесоты и любитель красного словца, выразил эту мысль следующим образом: «Если корова осталась цела, то не важно, сколько молока ты пролил». Другими словами, не важно, если вы на своем пути совершите несколько ошибок и потерпите незначительные неудачи - просто вы «пролили немного молока». Главное - «сохранить корову». То есть мы учимся на своих ошибках с тем, чтобы избежать катастрофической неудачи.

Успешный лидер знает: самая большая неудача - не извлечь из нее урок. Поэтому он приветствует неудачи и использует полученный урок как отправную точку к успеху.

Христос был знаком с этим парадоксальным принципом. Он ежедневно применял его со своими ближайшими сподвижниками и таким образом преобразил весь мир.

В Библии есть загадочное высказывание о Христе: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Послание к Евреям апостола Павла, 5:8). Я долго пытался понять смысл высказывания: Христос, Сын Божий, должен был учиться послушанию? Когда читаешь в Евангелии о его жизни, не видишь никаких намеков на то, что Христу было необходимо учиться слушаться Отца. Там нет никаких свидетельств о его бунтарских или греховных поступках.

Какой же смысл вложен в слова, что Христос «страданиями навык послушанию»? Только один: пройдя через испытания, боль, соблазны, неудачи и страдания, Христос получил представление о том, что такое послушание, он испытал это на себе. Иисус понял, насколько тяжело жить в абсолютном послушании. Его результатом стали несправедливые обвинения, унижения, позор, пытки и смерть на кресте. Короче говоря - унизительное поражение.

Но из него возник преображенный мир. Хотя я верю, что Иисус, Сын Божий, и сам Бог, но убежден, что он больше, чем кто-либо другой, обладал знаниями о природе и бытии. Христос на своем опыте познакомился с человеческими страданиями, ограничениями и соблазнами - он мог поставить себя на место другого человека.

Таким образом, когда Иисус предлагал модель лидерства ученикам, он понимал их лучше, чем они понимали себя. Христос знал, чему можно научить этих людей, используя неудачу, и сделал все, чтобы урок не пропал зря. Почему? Потому что его задачей было превратить их неудачу в успех, из кучки несостоятельных людей создать силу, которая раз и навсегда изменит мир.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru