Опасность провала лидера

Одной из самых серьезных катастроф в американской истории было драматическое крушение энергетической корпорации «Энрон». «Энрон» рухнула в 2001 году, и стало ясно, что высшее руководство компании обогатилось за счет создания товариществ, которые должны были скрыть ее миллиардные убытки. Возглавлял этот финансовый карточный домик генеральный директор Кеннет Лей, превративший скромную фирму, владеющую газопроводами и электростанциями, в крупнейшего в мире поставщика энергии. Внутреннее расследование показало: Лей не совершил ничего противоправного - он виновен только в том, что проводил политику невмешательства.

В качестве злодея, ответственного за развал «Энро-на», предстал финансовый директор Эндрю Фэстоу, поскольку создал полулегальные товарищества под названием «юридические лица специального назначения», прикрывавшие убытки компании. На этом Фэстоу заработал свыше тридцати миллионов долларов, а кроме того, много миллионов ушло в карманы сотрудников его офиса.

Виновной также оказалась аудиторская фирма «Артур Андерсен», разработавшая систему бухгалтерского учета, позволившую Фэстоу так долго удерживать на плаву свои товарищества. Высшее руководство главного офиса «Артур Андерсен» в Чикаго переложило всю вину на хьюстонский офис, проводивший аудит в «Энроне». Неудивительно, что внутреннее расследование в «Андерсене» выявило ответственность руководящей верхушки.

Я не разобрался во всех подробностях в деле «Энрона» и не утверждаю, что кто-то в «Энроне» или в «Артуре Андерсене» делал что-то незаконное: в настоящий момент расследование еще продолжается.

Но ясно одно. Руководство «Энрона» и «Артура Андерсена» не может избежать ответственности за подобный корпоративный провал, стоивший сбережений многим мелким инвесторам и сотрудникам «Энрона». Руководство «Андерсена» попыталось спихнуть вину на отделение в Хьюстоне, но оно тоже «Артур Андерсен». Так что этот номер не пройдет.

Кеннет Лей, подавший в отставку с должности гендиректора «Энрона» в феврале 2002 года, попытался сделать вид, что стал жертвой подчиненных и понятия не имел о происходящем в компании. Возможно, с точки зрения Лея лучше, если весь мир будет думать, что он не злодей, а дурак. У нас остается только два варианта - масштаб и последствия крушения «Энрона» не оставляют другой альтернативы.

Катастрофа произошла на глазах у Лея, и в конечном итоге не так уж и важно: то ли Кеннет Лей недосмотрел, то ли за ним недосмотрели. Он был лидером, капитаном «Титаника», и после крушения его призвали к ответу.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru