Парадокс власти и сила любви

Нельсон Мандела - это лидер-слуга.

На протяжении почти всей жизни он спокойно, но твердо противостоял расистскому режиму апартеида в Южно-Африканской Республике. В 1964 году правительство белого меньшинства приговорило его к пожизненному заключению. Он провел в тюрьме двадцать семь лет за выступления против расизма и угнетения. В 1990 году благодаря давлению международного общественного мнения на правительство ЮАР Мандела был выпущен на свободу. В 1994 году режим апартеида пал, в стране прошли первые свободные выборы, и Нельсон Мандела стал президентом.

За четыре года он прошел путь от узника совести до президента своей страны. Многие на его месте использовали бы возможность и отомстили бы людям, укравшим почти три десятилетня его жизни. Но Нельсон Мандела предпочел свой моральный авторитет, а не силу государственной машины. Он показал миру, что воплощает собой новый тип лидера, последовав очень старой лидерской модели - примеру Иисуса Христа.

Прошло почти полгода с момента избрания Манде-лы президентом, и ЮАР дала согласие на проведение турнира на кубок мира по регби в Йоханнесбурге, в столице африканской страны, где подавляющую часть населения составляли черные. Но турнир стал причиной крупного национального скандала. Многие черные южноафриканцы возражали против его проведения, называя регби игрой белых. Они требовали убрать с эмблемы южноафриканской команды изображение антилопы-прыгуна. По их словам, она напоминала о режиме апартеида.

Однако белые африканеры выступали за сохранение традиции: изображение антилопы было символом южноафриканских команд по регби. Ситуация накалялась.

Вот тогда Нельсон Мандела и решил сказать свое слово. Он нанес визит команде по регби ЮАР и созвал пресс-конференцию. На ней он отвечал на вопросы корреспондентов под вспышки фотоаппаратов, и на нем были одеты майка и кепка команды по регби с изображением антилопы. «До установления демократического правления в Южной Африке, - сказал он, - мы, чернокожие граждане, болели за все команды, игравшие против наших «антилоп». Тогда мы были разделенным народом, и антилопа-прыгун являлась символом угнетения. Но это уже в прошлом. Теперь мы живем в единой стране. Несмотря на прошлое, «антилопы» теперь наша команда. Хотя они белые, но это наши ребята. Народ Южной Африки поддержит их и будет за них болеть на турнире».

На следующий день белый тренер команды «антилоп» собрал игроков и сказал:

- Сегодня у нас не будет тренировки. Я хочу, чтобы вы переоделись в костюмы с галстуками.

- Зачем? - спросили игроки. - Мы куда-то идем?

- Увидите, - ответил тренер.

Тренер посадил команду в катер и отвез их на остров Роббен, в тюрьму, где Нельсон Мандела провел большую часть жизни. Затем отвел игроков в одну из камер и сказал: «В этой камере сидел Нельсон Мандела. Он здесь провел двадцать семь лет по приговору расистского режима нашей страны. Мы, белые африканеры, все годы терпели заточение Мандслы, но, несмотря на это, он вчера пришел и публично нас поддержат Мы не можем его подвести».

«Антилопы» считались на турнире слабой командой, но вышли и играли, как чемпионы, и победили в первом матче, чем удивили весь спортивный мир. «Антилопы» продолжали играть в том же духе, пока очередь не дошла до команды Новой Зеландии - признанного мирового лидера в регби. Это была суровая игра, и к концу основного времени счет оставался ничейным.

На трибунах находился и Нельсон Мандела, одетый в форму «антилоп». Рядом с ним расположился детский черный хор ЮАР. Когда объявили перерыв перед дополнительным периодом, дети запели старинную шахтерскую песню, очень похожую на негритянские духовные песнопения рабов американского Юга. Мандела подпевал им. Вскоре ее подхватили трибуны, и старинная песня надежды всколыхнула весь стадион.

Когда пение закончилось, «антилопы» вышли на поле с каким-то сверхъестественным зарядом энергии и силы. Новозеландцы не смогли их остановить. К концу дополнительного периода мировой кубок по регби принадлежал команде Южной Африки. Победили не только белые игроки команды, но и вся страна - и белые, и черные. В этот вечер они вместе праздновали и танцевали на улицах своей единой страны.

Нельсон Мандела понимал, в чем состоит важнейший парадокс лидерства: человек не может стать настоящим лидером, если не станет лидером-слугой, служащим всему народу символом преображения, единства и любви.

Заключение

© 2008 Все права защищены seogloba.ru