Прозорливый лидер видит то, чего не существует

Тед Энгстром, почетный президент компании «Уорлд вижн», рассказал мне историю о своем друге, который поехал с маленькой дочкой на остров Каталина, расположенный недалеко от побережья Южной Калифорнии. Был прекрасный солнечный день, и воздух кристально чист до самого горизонта. Окинув взглядом голубые воды Тихого океана, ребенок воскликнул: «Папа, я вижу дальше, чем видят мои глаза!»

Сама не зная того, маленькая девочка очень точно определила парадоксальное качество, которым обладает каждый великий лидер. Прозорливость - это способность увидеть то, что не видно глазом и чего не видят другие. Только предвидение способствует созданию нового, увлекательного, творческого. Одним из героев бывшего сенатора Билла Брэдли был президент Вудро Вильсон. Брэдли чувствовал, что он обладал способностью видеть сквозь стены, предвидеть события, которые еще не произошли.

Однажды Джордж Бушстарший получил суровый урок о важности предвидения. Президент Буш хорошо справлялся со своей работой. Он со знанием дела организовал международную коалицию для войны в Персидском заливе. Победа объединенных сил над Ираком обеспечила ему скачок рейтинга в марте 1991 года до восьмидесяти пяти процентов. До следующих выборов оставалось всего полтора года, и переизбрание Буша на второй срок казалось делом уже решенным. Но все мы знаем, что произошло во второй вторник ноября 1992 года: Америка отвергла Буша и избрала Билла Клинтона. В чем просчитался Джордж Буш? Конечно, были проблемы в экономике, но одного этого недостаточно для объяснения подобного итога голосования.

По моей собственной оценке, причина заключалась в том, что президенту Джорджу Бушу недоставало дара видения.

Во время своей избирательной кампании 1992 года он признавался, что не очень силен «в этом самом видении» - именно так он и выразился. И проблема состояла не только в том, что он был не в ладах с самим этим словом. Скорее всего избиратели почувствовали, что он и в самом деле не обладал этим даром. После победы в Персидском заливе он мог бы предложить такую программу, которую поддержал бы весь американский народ. Например, сказать так: «Дорогие сограждане! Мы только что одержали блестящую военную победу и теперь знаем, на что способны. А сейчас я хочу предложить вам свое видение будущего, которое ожидает Америку». На самом деле он ограничился ролью временно исполняющего обязанности президента до новых выборов. Рейтинг в восемьдесят пять процентов - огромный политический капитал, и Джордж Буш растранжирил его из-за отсутствия дара видения.

В противоположность Бушу Уолт Дисней был лидером, который всю жизнь отличался видением того, чего не видели другие, и воплощал свои фантазии в реальность. Империя развлечений Диснея - это памятник его дару видения. Вскоре после того как в 1955 году был открыт тематический парк «Диснейленд», одна женщина, работавшая на киностудии Диснея, прогуливалась по парку и между «Страной фантазий» и «Страной будущего» заметила Уолта, сидящего на скамейке и задумчиво глядящего в небо. Она остановилась и спросила:

- Куда вы смотрите, Уолт?

- На мою гору, - ответил он, указав рукой в пустоту.

Спустя несколько лет, в июне 1959 года, для посетителей открылся аттракцион «Мэттерхорн бобслей» - уменьшенная копия знаменитого альпийского высокогорного курорта. До сих пор эта гора Уолта является визитной карточкой «Диснейленда».

Сам «Диснейленд» возник как фантазия, видение в голове у Уолта Диснея, доступное лишь ему одному. Когда этот проект был только на стадии планирования, Уолт предложил своему другу, телеведущему Арту Линклеттеру, прокатиться в графство Ориндж. Вот как об этом вспоминает сам Линклеттер:

«Мы ехали и ехали посреди бесконечных апельсиновых плантаций и наконец приехали в намеченный район. Я не мог поверить своим глазам - настолько далеко он находился от центра Лос-Анджелеса. Поселок был очень мал - в те дни люди селились на большом расстоянии друг от друга. И я подумал: "Бог ты мой, какая глупость: понаставить каруселей среди коровьих пастбищ"»'.

Когда они обходили новые владения, Уолт увлеченно описывал мельчайшие детали своего парка: «Страну фантазий», «Страну приключений», «Страну будущего» и многое другое. После этого он посоветовал Линклеттеру скупить земли вокруг парка, а потом перепродать застройщикам. «На этом ты сделаешь целое состояние», - сказал Дисней.

Но Арт Линклеттер не смог увидеть того, что видел Уолт Дисней. Он сказал: спасибо, не надо. Вспоминая о своем решении, Линклеттер подсчитал, что каждый шаг, который они тогда сделали, обходя приобретенный Диснеем участок земли, стоил около трех миллионов долларов, и все эти деньги он мог бы положить себе в карман.

Спустя некоторое время Уолт Дисней задумал еще больший тематический парк. Он успел сделать только планировку и умер в 1966 году - почти за пять лет до открытия «Дисней уорлд» в Орландо, Флорида. В этот торжественный день один из посетителей заметил Майку Вэнсу, художественному директору киностудии «Уолт Дисней»:

- Как жаль, что Уолт Дисней не дожил до того, чтобы его увидеть!

- Ну что вы, он его видел - иначе парк бы не был построен! - ответил Вэнс.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru