Руководите добросовестно, а затем уйдите

Однажды я должен был произнести речь в городе Канзас, штат Миссури. Где бы я ни находился, всегда бегаю, чтобы поддерживать форму. И в этот раз я вышел из гостиницы и побежал по центральной улице Канзаса. На углу Сороковой улицы и Мэйн-стрит заметил парк - крошечный, ухоженный скверик, окруженный кустарником, посреди которого возвышался огромный каменный обелиск. Обычно люди проходят мимо, не обращая внимания на такие вещи, но мне всегда интересно: за каждым памятником скрывается интересная история. Я обогнул скверик и подбежал к тому месту, где была мемориальная надпись.

Обелиск возвели в честь майора Дэвиса, жителя города Канзас. Майор Дэвис был участником Первой мировой войны. Он погиб во Франции, в городе Эксермон, 28 сентября 1918 года. На одной стороне монумента высечены следующие слова:

«Доброму, справедливому, уважаемому офицеру, мудрому в суждениях, решительному в действиях, бесстрашному до самой смерти».

На другой стороне памятника я прочитал строки:

«Серьезно раненный, отказывался покинуть командный пост до тех пор, пока его не сразила смертельная пуля, когда он вел своих товарищей к победе. Вот его последние слова: "Позаботьтесь о моих людях"».

Я прочитал эти строки и подумал: «Жаль, что я не встретился с этим человеком. Майор Мюррей Дэвис, видимо, был потрясающим лидером-слугой!»

Никто не живет вечно, но слова и дела лидера-слуги оказывают воздействие и после его смерти. Настоящий лидер не начальник, но всем слуга. Парадокс, нам трудно его понять, но это так. Если кто-то хочет быть первым, он должен стать последним и слугой всем.

Настоящий лидер похож на майора Мюррея Дэвиса. Все его помыслы обращены к другим, к тем, кого он ведет и кому служит. «Позаботьтесь о моих людях» - вот о чем он думает до последнего вздоха.

Победа - это все, но за нее надо быть готовым и заплатить всем - даже жизнью. И настоящий лидер-слуга готов на такие жертвы. То, что составляло смысл жизни майора Мюррея Дэвиса, что было верно для самого великого лидера-слуги, принявшего смерть на кресте много лет назад, осталось таковым и по сей день: для настоящего лидера лучше умереть ради победы, чем жить с поражением, ибо «кто хочет сохранить свою жизнь, тот потеряет ее».

Разве можно потерять жизнь и все же одержать победу? В этом скрыт глубокий парадокс - возможно, самый глубокий из всех. Постичь его под силу лишь лидеру-слуге.

Тайрон Эдварде в «Словаре новых мыслей» выразил смысл жизни и смерти лидера-слуги в следующих строках:

«Осенью листья меняют цвет не под гибельным воздействием мороза, но по естественным причинам разложения. Они опадают, когда плоды созрели и их миссия выполнена. И их удивительная расцветка есть лишь красивый и изящный уход из жизни, когда они закончили свое летнее служение Господу и человеку. Один из величайших уроков, которому нас учит опавшая листва, состоит в следующем: "Добросовестно завершите свою работу, а затем будьте готовы уйти"».

Вот в чем призвание великого лидера. Он отдает жизнь другим и довольствуется их достижениями. Их победа - это и его победа. А когда работа закончена и принесла свои плоды, лидер-слуга вежливо уходит со сцены.

Делай работу добросовестно, лидер-слуга. Служи руководя И руководя служи. Сослужи свою службу Господу и людям, а когда придет время, будь готов уйти. Если ты отдал жизнь другим, то сколько бы ни сделал, этого уже достаточно.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru