Шестой шаг к победе: победа

Каждый год после закрытия сезона НФЛ по крайней мере пять главных тренеров вместе с помощниками остаются без работы. То же самое происходит в конце сезона НБА, НХЛ и бейсбола. Почему они теряют работу? Ответ прост: слишком много поражений и слишком мало побед. В профессиональном спорте платят только за победу.

То же самое верно и для любого другого вида деятельности. У хирурга, адвоката, руководящего работника, страхового агента, торговца недвижимостью или политика все сводится к победе. Если вы не победили, значит, проиграли.

Победители ненавидят проигрывать даже в большей степени, чем любят выигрывать. Проигрыш - агония, дурной привкус во рту. Должно быть именно так. Если проигрыш для вас не агония, то вы никогда не станете победителем. Регги Уайт, который, пожалуй, был самым лучшим защитником за всю историю НФЛ, однажды.

«Я ненавижу проигрывать. Когда проигрываешь крупную игру, будто запихнули в глотку футбольный мяч - очень тяжело. У тебя на душе скребут кошки, ты сходишь с ума, плачешь. Это преследует и не дает спать. Ребятам я говорю: если проигрыш не мучает - двигай отсюда, играй за другую команду».

Зайдите в раздевалку профессиональной команды, которая жаждет выиграть, страстно хочет победить в чемпионате. Если они только что выи фал и матч серии, то радуются, как обычный человек, выигравший в лотерею. Но если команда, будьте готовы увидеть слезы, люди пинают корзины для мусора и срывают с петель дверцы своих шкафчиков. Ребята стоят под душем с невидящими глазами, неспособные принять, что их мечта не реализуется еще год.

Роберт Джонсона, рассказывает историю о том, насколько этот президент страстно желал победы. Когда Джонсон боролся за должность губернатора Техаса, он от почечных колик. Его преследовали сильнейшие приступы боли, сопровождавшиеся температурой до сорока. Доктора говорили, что ему необходима госпитализация, в противном случае возможно нарушение почечной деятельности. Джонсон отказался прекратить свою кампанию.

Один из сотрудников штаба возил его взад и вперед по штату, а он лежал на заднем сиденье, корчась от боли, весь в поту, вздыхая и охая. Когда они приезжали в очередной город, Джонсон выходил из машины, надевал чистую сорочку, расплывался в улыбке и был готов к действиям. Он шел пружинистым шагом, приветствовал толпу, жал всем руки и произносил зажигательные речи. Потом добирался до машины, корчась от боли, падал на заднее сиденье и ехал дальше.

Что двигало Линдоном Джонсоном? Каро отвечает: «Просто он жаждал победы».

Победитель не успокаивается до тех пор, пока не победит. Он никогда не скажет: мы старались, и это главное; что ж, второе место тоже неплохо. Ты получаешь то, на что рассчитываешь, если не согласен на второе место, то будешь первым.

Команда или организация, которая хочет победить, должна иметь четыре составляющих:

• лидер, стремящийся победить и ненавидящий проигрыши,

• игроки, стремящиеся победить и ненавидящие проигрыши,

• подготовка, тренировка и инструменты, чтобы игроки были адекватно вооружены для выигрыша,

• план, учитывающий все возможные ситуации, а особенно неблагоприятные.

Теперь мы знаем все, что нужно для победы. Но что такое победа в реальном мире? Очень просто: вы побеждаете тогда, когда осуществляется ваша идея.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru