Сила, которая преобразит мир

В 1980 году по результатам выборов Джимми Картер не прошел в Белый дом во второй раз. Товарищи-демократы очернили его и признали самым плохим президентом за всю историю США. Однако сегодня им восхищаются больше других президентов благодаря деяниям, совершенным после ухода из Белого дома. Джимми Картер стал лидером-слугой.

В газете «Кристианити тудей» от 21 мая 2002 года Филип Янси написал:

«Благодаря делающемуся акценту на права человека многие развивающиеся страны начали признавать в Картере великого лидера, и он ответил на это новыми проектами, в частности, один из них дал начало мониторингу выборов во всем мире. Его поддержка фонду «Жилище для человечества» дала необходимую рекламу и финансовую помощь этой молодой организации. Целью его фонда была борьба с рядом серьезных заболеваний, бичом бедных стран, и мобилизация средств и экспертов на решение этих проблем».

Кроме того, президент Картер часто преподает в воскресной школе при баптистской церкви города Плейнс, штат Джорджия. В домашней мастерской он собственноручно сделал блюда для пожертвований, регулярно стрижет церковную лужайку, а его жена, Розалинн, помогает мыть туалеты.

Джимми Картер, который был самым могущественным человеком в мире, и его жена посвятили свою жизнь служению людям всего мира. Это напоминает то, что говорил Христос: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Марк, 8:35).

Лидерство-служение - единственная форма власти, которая действительно может преобразить мир. Лидерство-служение не принуждает, не добивается покорности людей - оно их привлекает. Это самая форма власти в мире.

В Евангелии от Матфея (глава 26) мы видим, как Христа собираются взять под стражу в Гефсиманском саду. Иуда предает своего господина. Приходят солдаты. Петр выступает вперед, выхватывает меч и наносит удар слуге первосвященника. Христос отчитал его за желание использовать меч и добавил: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов ангелов?» Римский легион насчитывал около пяти тысяч солдат. Христос хотел сказать, что в его распоряжении почти шестьдесят тысяч ангелов - более чем достаточно для разрешения ситуации. В руках Иисуса была вся мира.

Но он выбрать путь слуги, и своему крестному пути он решил следовать до конца. Лидер-слуга обладает властью, способной преобразить мир - для этого ему лишь нужно умереть.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru