Создайте атмосферу товарищества, взаимопонимания и любви

Третий ключевой принцип эффективного делегирования - строить дружеские отношения между лидером и его последователями1 и создать атмосферу взаимопонимания и любви.

Возможно, вы подумаете: «Какая может быть дружба и взаимопонимание? Что еще за любовь? Я руководитель организации! Какое отношение к этому может иметь любовь?» Дело в том, что любовь и дружба являются не только существенными компонентами управленческой модели Христа, но и сегодня это самая существенная часть всех состоятельных моделей управления в мире.

По словам Христа, две важнейшие его заповеди следующие: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепости твоею» и «Возлюби ближнего твоего как самого себя» (Марк, 12:30-31). Если задуматься, то это очень странное утверждение: нам приказывают полюбить. Разве любовь - это не чувство? Как можно заставить кого-то испытывать его?

В нашей культуре двадцать первого века под любовью подразумевается некоторое жаркое, сладостное чувство по отношению к кому-либо. Но Христос говорил не о такой любви. У нас в Библии словом «любовь» переведено греческое. Оно означает не чувство. Его можно перевести как «желание добра другому человеку». Поэтому когда Христос говорил о любви к ближнему, он имел в виду то, что мы должны желать добра окружающим нас людям. Любовь - выбор.

При таком понимании становится понятнее, почему любовь является таким важным компонентом лидерства. Но даже в таком понимании для вас это может звучать не вполне убедительно. Некоторые люди думают, что сильный лидер - крутой парень, он не может быть слишком дружелюбным с подчиненными. Между ними должен существовать эмоциональный барьер. Еще лучше, если последователи испытывают страх в присутствии лидера. Я знал множество руководителей, рассматривавших роль лидера подобным образом. И они были не правы.

Легендарный полузащитник команды «Даллас ковбойс» Роджер Стаубах запомнил тренера Тома Лэндри как человека сострадающего и заботящегося о людях. Эти качества кажутся совершенно несовместимыми с образом Лэндри - крутого парня с квадратным подбородком, который был достопримечательностью многих игр, начиная с печально известного «Ледяного кубка» и кончая пятью Суперкубками. Но Стаубах запомнил Тома Лэндри с другой стороны:

«Это всегда было характерно для Тома Лэндри. Если он был нужен, то всегда был в твоем распоряжении. Если тебе нужна помощь, совет - что угодно, - Том всегда был готов сделать все необходимое в любое время. Он был полон сострадания, беспокоился обо всех, кого знал. С этой стороны Лэндри открывался только для людей, которые его долго знали».

© 2008 Все права защищены seogloba.ru