Способность учить как ключевой навык лидера

Чак Дейли говорил, что он не только «продавец», но и учитель. Это верно. Если вы не можете ничему научить, то не умеете руководить. «Продавец» убеждает людей предпринимать определенные действия, учитель убеждает их выработать в себе определенного рода отношение. Великий учитель вызывает стремление стать учеником, пробуждает у них жажду знаний. Он вдохновляет на поиск мудрости, воспитание характера, решение проблем и расширение кругозора. Это наставник, воспитатель, вождь, советчик и доверитель. Учитель воздействует на умы, подает хороший пример, открывает истинные ценности, является воплощением видения организации на словах и на деле.

Кроме того, если возникает необходимость, учитель борется против дурных поступков. Он старается изменить в людях негативную позицию, предотвратить неверные действия и направить на созидание и преображение. Учитель проявляет знанию и сочувствие к людям. Он вдохновляет их на позитивные преобразования, делится с ними своими знаниями и личным опытом. У бывшего ведущего игрока из Флоридского университета, однажды спросили о самой сильной стороне его студенческого тренера Стива Спарриера. Вурфелл ответил: «В отличие от других он передает свои знания, учит тому, что знает. Не многие тренеры на это способны».

Настоящему учителю стремятся подражать другие люди. Христос сказал: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лука, 6:40). Великий учитель учит на примерах. Самые глубокие знания мы получаем не в классе, а в лаборатории жизни. Учитель не может передать то, чем он не обладает, а ученик не может подражать примеру, если учитель его не подает. Поэтому учитель должен быть примером для подражания.

Однажды кто-то сказал, что в университетах самый лучший учитель - тренер. Почему? Потому что у тренера есть сильный стимул. Он должен показывать результат, иначе потеряет работу. Обычный учитель зачислен в штат на постоянной основе и не отвечает за результат. Тренеру же говорят: «Или победа - или ищи другую работу». Его игроки выходят на поле, стадион или площадку и показывают, чему он научил. Их результаты легко измеряются по табло или секундомеру. Если они ничему не научились, то все взоры с гневом обращаются на тренера, но так и должно быть.

Баскетбольный тренер Джон Вуден часто говорил: «Я не тренер - я учитель. Учу игроков игре в баскетбол и жизни». Прежде чем стать тренером НФЛ, Вине Ломбарди семь лет работал школьным учителем. Вот как он объясняет свою позицию: «Говорят, что я тренер, на самом деле я учитель. Ты же не говоришь, просто делай то-то и то-то, надо объяснить, почему нужно делать так, и повторяешь это снова и снова, пока не убедишь, пока они не поймут». Способность учить - одна из самых основных способностей лидера.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru