У лидера-слуги грязные плечи

От своего друга Гила Макгрегора, конферансье клуба «Шарлотт Хорнетс», я узнал о «принципе грязных плеч». Лидера-слугу можно отличить по ним. Почему грязные плечи? Потому что человек с как бы запачканными пленами подсаживает других, чтобы они «стояли выше» на его плечах. Для лидера-слуги не важно, кто получит славу и признание. Он говорит «мы», а не «я».

При старой пирамидальной модели лидерства лидер говорит: «Люди существуют для того, чтобы принести мне успех». А при новой Лидер-слуга считает: «Я существую для того, чтобы принести успех людям. Я помогаю им подняться». Понятно, успех людей становится и успехом лидера, но лидеру-слуге эгоизм не присущ. Он поднимает людей не для того, чтобы от них что-то получить, а ради их собственного блага, служит другим, не ожидая получить что-либо взамен.

Одним из величайших лидеров Американской революции был маркиз де Лафайет, выдающийся французский генерал и политический деятель. Он родился в аристократической семье, но его вдохновила Американская революция. Хотя французское правительство официально заявило о своем нейтралитете, маркиз уехал из Франции и присоединился к армии Джорджа Вашингтона. Вашингтон присвоил ему звание генерал-майора, и они стали близкими друзьями. Лафайет был ранен при Брэндивайне, пережил суровую зиму с Вашингтоном в Вэлли-Фордж, а затем отлично провел Йорктаунскую кампанию. После войны он вернулся во Францию.

Спустя почти сорок лет Лафайет опять приехал в Америку, когда ему было уже за шестьдесят. Маркиза приветствовали как героя, куда бы он ни направился, в его честь устраивали приемы и обеды. Во время одного из них Лафайета подошел поприветствовать старый солдат в выцветшей форме - такую носили солдаты Континентальной армии во время революции. Старый солдат держал древний мушкет, а через плечо у него было перекинуто Потрепанное одеяло.

- Вы меня не помните? - спросил старый солдат.

- Пожалуй, нет, - ответил Лафайет.

- А вы помните суровую зиму в Вэлли-Фордж?

- Разве такое можно забыть? - сказал Лафайет. - От одного только холода погибло столько человек.

- Это верно, - заметил солдат. - Генерал, однажды ночью вы делали обход и подошли к часовому. Он был одет в тонкую одежду и замерз до смерти. Вы сказали ему: «Пойди в мою палатку - там найдешь шерстяные носки и одеяло. Согрейся у огня, а одеяло принеси мне. Пока тебя не будет, я постою на часах». Солдат сделал то, что вы просили, и вернулся с одеялом. Вы взяли его и разорвали на две половины и одну отдали солдату.

- Я вспомнил. - И глаза Лафайета подернулись туманом.

- Генерал Лафайет, - произнес старый солдат, сняв одеяло с плеча, - вот это одеяло, а я и есть часовой, жизнь которого вы спасли.

Вот наследие лидера, возвышающего других: кусок потрепанной ткани и благодарная человеческая душа. У лидера-слуги всегда грязные плечи.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru