Учиться лучше всего на рассказах

Важно, что уроки Христа, преподнесенные в форме рассказов, лучше запоминаются. Кен Блэнчард, знаменитый эксперт по проблемам лидерства, как-то заметил:

«Учиться лучше всего на рассказах. Мне это известно по реакции людей на рассказы на лекциях. Они позволяют аудитории и лектору поставить себя на место героя и учиться вместе с ним. При этом учеба дается без усилий и с удовольствием».

С ним согласен эксперт по менеджменту Том Питере: «Хороший лидер умеет мастерски использовать истории и символы. Цифры действуют отупляюще, а истории содержательны, вызывают соучастие и сопереживание». Пастор и писатель Чарлз Свиндолл добавляет: «Истории переносят нас в другой мир, удерживают наше внимание. Это замечательное средство донесения истины и серьезных наставлений, которые потом нелегко забыть».

Справедливое замечание. Выступая с речью, я внимательно наблюдаю за аудиторией. Если замечаю, что в глазах слушателей пропадает блеск и кто-то начинает зевать, то произношу фразу, которая наверняка привлечет всеобщее внимание: «Ну а теперь я расскажу вам одну историю...». Когда нужно расшевелить людей, это срабатывает безотказно.

В 1995 году я согласился принять участие в турнире по гольфу среди знаменитостей, который проводился в Орландо. Я далеко не самый лучший игрок в гольф, но когда давал согласие, до турнира было еще довольно далеко. Прошли месяцы, и это событие обрушилось на меня как снег на голову. Когда Барби Джонс, одна из наших секретарш, напомнила мне о турнире, я простонал:

- О Боже, как мне не хочется туда идти! Среди всех этих знаменитых гольфистов у меня будет дурацкий вид.

- Ну ничего не поделаешь, - сказала Барби, - раз вы пообещали, то придется играть в гольф.

- Только не это! - заявил я. - Для развития гольфа я сделал столько же, сколько «Титаник» для зимних круизов.

- Никуда не денешься, - возразила Барби. - Во-первых, нужно пожертвовать ради доброго дела, а во-вторых, вы все равно туда идете не ради гольфа.

- Как это?

- Вот так, - сказала она. - Вы туда идете собирать истории.

Я подумал: «Вот это да! А я об этом и не задумывался. Барби права! Может, у меня и будет дурацкий вид, но наверняка раздобуду кучу хороших историй».

И я отправился на этот турнир. Но вы ни за что не поверите! В нашей группе знаменитостью оказался Кен «Ястреб» Харельсон - старейший в Американской бейсбольной лиге хиттер и один из лучших в стране гольфистов среди бывших спортсменов - он мог бы играть в высшей лиге. Но хуже всего было то, что на поле это был один из самых безжалостных игроков. Кен не оставил мне ни единого шанса.

Но в этот день я все же собрал несколько интереснейших историй как у знаменитостей, так и у таких же недотеп, как сам.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru