Видение опьяняет

В своей книге «Созданы на века» Джеймс Коллинз и Джерри Поррас придумали новый термин БУДЗ («большая ужасно дерзкая задача») для обозначения смелого, почти неисполнимого видения. Здравый смысл подсказывает нам, что БУДЗ испугает людей, отобьет охоту даже попытаться ее выполнить. Но БУДЗ ведет себя парадоксально. Сама идея попытаться сделать нечто невыполнимое настолько воодушевляет, что обычно организация испытывает взрыв мотивации, когда лидер ставил перед своими людьми такую дерзкую задачу.

Величайший пример дерзкой задачи - это видение президента Джона Кеннеди, которое он предложил в своей речи 25 мая 1961 года:

«Я уверен, что до конца этого десятилетия наша страна должна направить все свои усилия на достижение великой цели: высадке человека на Луну и его благополучному возвращению на Землю. Это будет самый запоминающийся для человечества и наиболее трудный для исполнения космический проект десятилетия, имеющий важнейшее значение для освоения космоса в долгосрочной перспективе»4.

Вот это видение! Многие из тех, кто услышал эти слова в 1961 году, подумали, что президент выжил из ума. Но 20 июля 1969 года в 10.56 по восточному поясному времени астронавт Нил Армстронг покинул лунный модуль корабля «Аполлон-11» и сделал первые в истории человечества шаги по Луне. Его слова - «это небольшой шаг для человека, но гигантский скачок для человечества» - стали воплощением видения президента Кеннеди. Хотя лидер, предложивший это видение, не дожил до его осуществления, оно воплотилось в историческую реальность.

Какой вклад в историю вы хотите сделать? Где та мечта, которая горит у вас в душе и рвется наружу, чтобы стать великой реальностью? Что бы это ни было, определите ее, усовершенствуйте и способствуйте воплощению. Ваша идея должна быть простой, запоминающейся и достойной того, чтобы отдать за нее жизнь. Пусть она излучает оптимизм и радость.

Потом вы будете с удивлением наблюдать, как соратники с бесстрашным энтузиазмом выкуют из нее реально.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru