Власть парадокса

Керли Ламбо с самого начала играл за команду «Грин-Бэй пэкер».

Когда основывался клуб 11 августа 1919 года, он был в редакции «Пресс-газетт» города Грин-Бэй. С 1919 по 1929 год - полузащитник «Грин-Бэй пэкер». А когда стал главным тренером, под его руководством команда участвовала в шести мировых чемпионатах.

Один случай из карьеры Ламбо показывает, насколько важна роль лидера.

Команда «Грин-Бэй пэкер» уже была четырехкратным чемпионом мира, когда ей предстояло отстаивать свой титул в Национальной футбольной лиге 11 декабря 1938 года в Нью-Йорке. Первая половина игры между «Пэкер» и «Нью-Йорк джайантс» прошла в ожесточенной борьбе, и когда подопечные Ламбо отправились на перерыв в раздевалку после первой половины матча, они уступали со счетом 16:14. Чтобы обострить игру во втором периоде, команда рассчитывала на план тренера Ламбо.

К сожалению, Ламбо не удалось добраться до раздевалки.

Он был не знаком с планом стадиона «Нью-Йорк джайантс» и ошибся дверью, но понял это лишь тогда, когда дверь за ним захлопнулась и он оказался за пределами стадиона.

Тренер Ламбо начал стучать в эту дверь, но его никто не слышал. Тогда он побежал к центральному входу и заявил охраннику:

- Я Керли Ламбо, тренер «Грин-Бэй пэкер»! Вы должны меня пропустить!

- Отстань, приятель, - ответил охранник. - Без билетов я не пускаю.

- Но я тренер! - настаивал Ламбо.

- Ага, а я король Англии, - огрызнулся охранник. - Вали отсюда, пока я не позвал фараонов.

А в это время команда дожидалась своего тренера в раздевалке. Ей был необходим план игры, поддержка лидера! Куда подевался Ламбо? Перерыв закончился, и команда в недоумении вернулась на поле играть второй период без наставлений руководителя.

А тем временем тренер Ламбо все еще находился у главного входа и так кричал на охрану, что от гнева у него раскраснелось лицо. Эта сцена привлекла внимание окружающих, собралась толпа. Среди них оказалось несколько журналистов, которые наконец и опознали тренера.

- Послушайте, - сказали они, - это же Керли Ламбо! Пропустите его!

К тому времени, когда Ламбо пробрался к боковой линии, прошла уже половина второго периода, и «Джайантс» засчитала себе еще один. Игра закончилась со счетом 23:17, и «Пэкер» выбыла из турнира. Историки футбола приписали это поражение тому, что Ламбо ошибся дверью. Любой команде, фирме, клубу, организации, военному подразделению, церкви, государству и семье необходим руководитель, лидер. Даже когда собираются два-три человека для выполнения какой-либо задачи, среди них должен быть старший. Если его нет, то задание не будет выполнено.

Подтверждение важности руководящего начала мы можем найти в природе. Французский ученый Жан-Анри Фабр однажды провел эксперименте гусеницами, известными под названием шелкопряд походный, которое они получили ввиду того, что для поисков пищи соединяются друг с другом и образуют длинную «процессию». Передняя гусеница, лидер, осуществляет поиск, а все остальные прицепляются к ней, как вагоны товарного поезда.

Эта «процессия» прекрасно справляется с задачей, пока у нее есть лидер. Но Фабр задался вопросом: что будет, если удалить лидера? Ученый поместил гусениц в большой цветочный горшок, заполненный землей, и расположил их таким образом, чтобы они образовали непрерывную линию вдоль края горшка - без лидера. В центр горшка Фабр положил их любимую пищу: пучок сосновых иголок. Соединившись друг с другом, гусеницы начали двигаться по кругу. Так они ползали целую неделю, пока не умерли с голоду. Целая гора пищи находилась всего в нескольких сантиметрах от них, но они не смогли ее найти, потому что у них не было лидера.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru