Вселенная сделана не из атомов, а из рассказов

Спортсмены знают массу историй, особенно профессиональные бейсболисты. Для любителя рассказов побывать среди ветеранов бейсбола - настоящий рай. Можете мне поверить: они помнят буквально все, от их историй просто дух захватывает. Недавно я слышал, как на одной бейсбольной конференции выступал восьмидесятипятилетний почетный ветеран Энис Слотер. Он помнил счет, подачу, погоду - все до мельчайших деталей о матчах, проводившихся пятьдесят или шестьдесят лет назад. Наслушавшись таких историй, я сказал своему сыну Бобби, только что начавшему карьеру тренера в клубе «Цинциннати редс»: «Запасайся рассказами, Бобби, береги их. Эти истории ты будешь рассказывать лет через пятьдесят». А он отвечает: «А то как же!»

Хорошо рассказывают не только спортсмены. Одним из лучших рассказчиков Белого дома был Авраам Линкольн, знавший множество притч, содержавших поучительные уроки. Однажды он сказал: «Говорят, что я рассказываю слишком много историй. Пожалуй, так. Но из долгого жизненного опыта я знаю, на обычных людей лучше всего можно повлиять при помощи всем понятной и забавной иллюстрации, чем любым другим способом».

Говорят, истории - окно в истину. А еще говорят, что вселенная сделана не из атомов, а из рассказов. Я в это верю. Почему доходы от продажи книг серии «Куриный суп для души» достигают миллиона долларов? Потому что людям не надоедают истории! Они увлекают, очаровывают, поучают и навечно остаются в памяти. Рассказы дают представление о нас как о лидерах, определяют предназначение и историю организации. Настоящий лидер тот, кто умеет рассказывать истории.

Сенатор Джон Маккейн говорит, что обнаружил, как воздействуют истории, во время войны во Вьетнаме, находясь в плену в Ханое. Он был воспитан на морских рассказах отца и деда, которые были адмиралами флота. Оказавшись военнопленным, Маккейн, естественно, стал рассказчиком в своей группе. Он подробно передавал содержание всех любимых фильмов, сцена за сценой. На Рождество ему позволяли перечитывать рождественскую историю из Библии, которую он потом пересказывал своим товарищам.

В 1974 году Рональд Рейган, в то время губернатор Калифорнии (и одаренный рассказчик), пригласил Мак-кейна выступить на губернаторском молитвенном завтраке в Сакраменто. Хотя Маккейн не отличался религиозностью, ему было что рассказать. Например, о пребывании в подземной тюремной камере. Весь его мир съежился до размеров этой конуры размером шесть на девять футов. На каменной стене камеры предыдущий пленник нацарапал слова: «Верую во всемогущего Бога-Отца». Эти слова, сказал Маккейн, поддерживали его в течение двух с половиной лет, пока он был заключенным «ханойского «Хилтона»».

Когда он закончил свой рассказ, вся аудитория, включая губернатора Рейгана, была в слезах. «Я понимал, - вспоминал Маккейн, - что их растрогал не я, а мой рассказ»'.

Если вы хотите быть лидером, то должны стать занимательным рассказчиком. Не бойтесь казаться глупцом - в шекспировском смысле. Вы не собьетесь с пути, если запомните эту чудесную «глупую» фразу: «И об этом есть что порассказать...».

© 2008 Все права защищены seogloba.ru