Замысел о надежде

Христос проповедовал духовное раскрепощение и примирение между Богом и человеком. Его проповеди, видения стали называться «Евангелием», что по-гречески означает «благая весть».

Настоящее видение - это всегда благая весть, оно оптимистично. Кто может припомнить хотя бы одного настоящего лидера, который был пессимистом? Прозорливый лидер может честно признавать стоящие на пути препятствия и проблемы, но помещает их в позитивный контекст. Таково и учение Христа. Он предвидел преследования последователей и даже предсказал собственную смерть, но всегда препятствия и проблемы рассматривал как испытание веры и возможность совершить благое дело.

С самого начала пастырской деятельности Христос вселял надежду в свою паству:

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лука, 4:18-19).

Другие великие лидеры, последовавшие примеру Христа, восприняли эту мысль как собственную.

Мартин Лютер Кинг-младший мечтал об обществе, которого еще не существовало. Он описал его в знаменитой речи «У меня есть мечта», произнесенной на ступенях Мемориального центра Линкольна 29 августа 1963 года:

«У меня есть мечта, что однажды наш народ воспрянет и воплотит в жизнь истинное значение своего символа веры: «Мы считаем самоочевидной ту истину, что все люди рождены равными». У меня есть мечта, что однажды на красных холмах Джорджии дети бывших рабов и дети бывших рабовладельцев смогут по-братски сидеть за одним столом...

У меня есть мечта, что четверо моих детей будут жить в такой стране, где их будут судить не по цвету кожи, а по их личным качествам».

Как и пророчества Христа, видение доктора Кинга представляло собой оптимистический образ лучшего будущего. Он не отрицал реальности препятствий, разочарований, страданий и жертв, но поместил проблемы сегодняшнего дня в позитивный, оптимистический контекст, рассматривал их как испытание веры и как возможность совершить благое дело.

Доктор Билли Грэм - еще один лидер, следующий парадоксальной модели Иисуса из Назарета. После атаки террористов на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2000 года весь народ пребывал в шоке и отчаянии. Спустя три дня, выступая на службе в Национальном соборе города Вашингтона, посвященной Национальному дню поминовения, доктор Грэм поделился своей надеждой на будущее:

«У меня есть надежда - не только на жизнь нынешнюю, но и небесную и будущую, что многие из тех, кто погиб на прошлой неделе, сразу же оказались на небесах, и они не пожелали бы вернуться. Какая прекрасная и удивительная судьба! И эту надежду разделяют все те из нас, кто верует в Господа. Я уповаю на то, что эта надежда останется в ваших сердцах».

Слова доктора Грэма - олицетворение надежды. Человек с явными качествами лидера призывает людей преобразить мир, открыто стать на путь веры, бесстрашно смотреть в лицо опасности, надеяться на светлое будущее. В Библии имеется классическая иллюстрация того, как дальновидный лидер открывает своим людям путь к надежде. Это случай с Иисусом и Петром, произошедший на море (Матфей, 14). Апостольг вышли на лодке в Галилейское море, и в это время разразилась страшная буря. Вдруг посреди волн они увидели Христа, идущего к ним прямо по воде. Петр, самый импульсивный из них, сказал: «Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде».

Петр был готов последовать за Христом, даже если его путь шел по поверхности моря. Такой ревностный последователь не может оставить равнодушным ни одного лидера. И Иисус сказал:- «Иди». Петр выбрался из лодки и пошел по воде! Христос, как прозорливый лидер, знающий силу парадокса, сумел заставить одного из последователей совершить невозможное.

Но, сделав несколько шагов, Петр осознал безумие этой попытки. Он взглянул на волнующееся море и подумал: что я делаю посреди моря? Петр отвел глаза от Иисуса, сосредоточился на своем положении - и начал тонуть. Испугавшись, он крикнул: «Господи! Спаси меня». Иисус протянул ему руку и помог забраться в лодку. «Маловерный, - сказал Иисус, - зачем ты усомнился?»

Я думаю, Христос отчитывал Петра без злобы, и уверен, Иисус был польщен тем, что Петр хотя бы осмелился на невозможное - сделать несколько шагов по воде. В конце концов, Петр был единственным из двенадцати, рискнувшим выйти из лодки!

Христос выразил замысел о надежде в словах и подтвердил его своими действиями. Это вдохновило Петра выйти из лодки с уверенностью, что он может возвыситься над повседневной действительностью и совершить невозможное. Хороший урок для каждого дальновидного лидера.

© 2008 Все права защищены seogloba.ru